兴宁市叶塘镇“4·26”砖厂原料泥坍塌事故调查报告
浏览次数:1128作者: 安监局 信息来源: 市安监局 发布时间:2018-08-28 17:30

兴宁市叶塘镇“4·26”砖厂原料泥坍塌

事故调查报告

 

2018年4月26日下午18时左右,兴宁市通用新型环保建材有限公司(砖厂)发生一起原料泥坍塌事故。事故发生后,市主要领导高度重视,指示有关部门切实做好善后处理工作,并查明事故的原因。

根据《中华人民共和国安全生产法》和国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,兴宁市政府成立了由市安监局陈志标局长任组长,市安监局副局长谢永红、市国土资源局执法大队大队长钟伟崇任副组长,市监委石超,市公安局石国平,市总工会钟胜章,市安监局朱新林、朱勇夫、何东枚,叶塘镇人民政府万耀明等有关部门负责同志组成的叶塘镇“4·26”砖厂原料泥坍塌事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请兴宁市人民检察院参与调查。事故调查组经过现场调查、询问相关人员、取证和分析,基本查清了事故经过和原因,初步认定了事故的性质和责任,提出了处理意见和防范措施。

一、事故发生单位概况

兴宁市通用新型环保建材有限公司,注册号:91441481090128111J。经营场所:兴宁市叶塘镇下洋村鸭麻塘。法人姓名:曾宪雄。组成形式:有限责任公司(自然人独资)。经营范围:制造、销售:环保砖(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。发照日期:2016年6月3日。该砖厂企业属于我市2016年12月开始砖厂清理整顿工作中,经市政府常务会议决定通过的予以保留可继续生产经营的砖厂企业。

二、事故经过及事故救援情况

2018年4月26日下午18时左右,兴宁市通用新型环保建材有限公司(砖厂)发生一起坍塌事故。2018年4月26日早上8时,刘春泉在新制砖车间一号供土箱负责焊接、检修。在未确保作业安全情况下,不按企业管理制度,擅自在一号供土箱下面进行焊接作业,18时左右,当刘春泉单独维修铁皮漏斗时,因维修产生供土箱漏斗震动,造成泥土倾倒坍塌,正好砸在刘春泉身上,泥土量约为一立方米。19时许,职工李新光见刘春泉未准时来吃饭,便去制砖车间寻找,发现供电箱的电焊机依然未断开电源且供土箱内输土管上的泥土很平,便感觉出事了,迅速电话联系老板曾菊新、厂长李森宏。随后厂长调动职工迅速进行施救,并送刘春泉到卫生院抢救。后经叶塘镇卫生院和兴宁市人民医院医务人员抢救无效死亡。

事故发生后,兴宁市委、市政府主要领导,叶塘镇政府及市直有关部门高度重视,市领导指示叶塘镇政府全力协助做好死者家属的安抚和善后工作。善后工作已妥善处理结束。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

(一)事故伤亡情况:事故造成1人死亡。死者:刘春泉,男,46岁(身份证号码:441425197211061991),籍贯:广东省兴宁市罗浮镇浮中村乌坭寨15号。

(二)事故造成1人死亡,直接经济损失103.8万元人民币。

四、事故发生的原因及事故性质

(一)直接原因:刘春泉安全意识淡薄,在未确保作业安全情况下,不按企业管理制度,擅自进入作业场所边的供土箱下面进行作业,刘春泉维修铁皮漏斗产生震动,漏斗上的泥土倾倒砸在刘春泉身上并致其死亡,是造成事故发生的主要原因。

(二)间接原因:

1.李森宏作为兴宁市通用新型环保建材有限公司的安全管理人员,未确保作业现场的安全,是造成这次事故的间接原因。

2.兴宁市叶塘镇国土所所长曾科、安监办主任刁文辉虽对兴宁市通用新型环保建材有限公司有日常监管,但存在监管不够全面细致,督促、检查企业安全教育培训不够到位。

(三)事故性质:经事故调查组调查认定这是一起生产安全责任事故。

五、企业安全生履职落实情况

兴宁市通用新型环保建材有限公司:

(一)能按《中华人民共和国安全生产法》第十八条及第二十二条的规定,制定有安全生产各项规章制度、有安全生产管理机构和各项安全操作规程。

(二)能够组织开展日常的隐患排查和员工安全生产教育培训,并建立相关的安全生产台账。

(三)按照《中华人民共和国安全生产法》第四十八条的规定,连续五年给死者刘春泉购买了意外保险。

(四)企业在事故发生后能及时做好抢救和善后赔偿工作。已一次性赔付死者家属103.8万元人民币,未对社会造成严重影响。

综上所述,该企业能按《中华人民共和国安全生产法》第十八条及第二十二条的规定,主动落实企业安全生产主体责任;兴宁市通用新型环保建材有限公司和法人依法履行职责基本到位。

六、对事故责任者的处理建议

(一)刘春泉安全意识淡薄,在未确保作业安全的情况下冒险进入作业场所边的供土箱下面进行作业,对这起事故负主要责任,鉴于其在事故中已经死亡,建议不再追究其责任。

(二)李森宏作为兴宁市通用新型环保建材有限公司的安全管理人员,未确保作业现场的安全,建议兴宁市通用新型环保建材有限公司按照内部制度对安全管理人员李森宏作出处理。

(三)兴宁市叶塘镇国土所所长曾科、安监办主任刁文辉虽对兴宁市通用新型环保建材有限公司有日常监管,但存在监管不够全面细致,督促、检查企业安全教育培训不够到位,建议由叶塘镇纪委对曾科、刁文辉两人批评教育并向镇政府作出书面检讨。

七、事故防范和整改措施

(一)兴宁市通用新型环保建材有限公司要认真吸取“4·26”事故的教训,举一反三,进一步加大安全管理力度,开展全面安全隐患大排查,对排查出的隐患及时落实整改;采取有力措施,堵塞管理漏洞,切实加强作业现场施工安全管理工作,认真落实安全生产责任制,查找安全管理薄弱环节和存在问题;加强对员工的安全教育和岗前培训力度,杜绝类似事故的发生。

(二)兴宁市叶塘镇人民政府要认真吸取事故教训,严格落实安全生产“一岗双责”,督促国土资源管理所和安监办等部门加大监督检查和隐患排查治理力度,加强对辖区内砖厂的安全监管,及时消除各类安全隐患,有效促进砖厂安全生产。

(三)兴宁市叶塘镇人民政府处应加大宣传力度,在全镇范围内大力宣传《安全生产法》等法律法规,强化企业安全生产主体责任落实,避免和杜绝类事故的发生。

 

 

 

                                                    兴宁市叶塘镇“4·26”砖厂原料泥坍塌事故调查组

                                                                              2018年8月6日

公开方式:

主动公开

 

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站