水龙头越重越好吗
浏览次数:1136 发布时间:2016-02-15 10:55

   现在有一种流行的说法,厨房和浴室,可以体现一个人的生活品味。有关专家认为,这句话未必正确,但从厨房和浴室装备的选购和使用上,确实能够看出一个人的“质商”。

    现在网络上流传着很多关于选购和使用卫浴水暖产品的“窍门”和“妙招”。到底这些说法是否正确?接下来,为大家提供一些真正靠谱的消费知识。

    现在有人认为马桶圈不卫生,专门加一个马桶垫圈,这种做法对吗?

    坐便器坐圈质量标准规定,坐圈表面不允许有表面损伤、表面气孔,并且要求要有足够的抗沾污能力,目的是使坐圈表面足够光滑致密,易于清洁保持卫生。只要维护恰当,坐便器坐圈本身就可以保持一个相对卫生的状态,没必要外加一个垫圈。

    更重要的是,市面上常见的坐圈垫圈通常为纺织品,纺织物表面酥松,极易吸附脏污滋生细菌。如果为了保暖加上垫圈,一定要注意经常换洗。

    网上说选马桶要选水箱高度高的,水箱越高冲水力度越大,冲洗更干净,是真的吗?

    冲水力度大小与水箱高低没有必然联系。坐便器冲洗效果与便器用水量、水箱排水流量、排污管道流体力学特性、出水孔方向和流量等因素息息相关环环相扣,其中一个因素配合不好都有可能影响冲洗效果,因此并不是水箱高度越高冲洗效果就会越好。少水量、低水箱甚至无水箱、轻量化一直都是洁具企业的研发方向。

    有人说,如果陶瓷面盆表面已经开裂但是没有出现明显的漏水,就可以不用处理?

    陶瓷面盆表面开裂的同时,产品结构强度也随之发生改变,耐荷重性能必然会下降,一旦承载过重,容易导致产品破裂坍塌,造成人体伤害。另外,面盆表面开裂容易吸附脏污,滋生细菌产生异味。因此,陶瓷面盆表面开裂后应及时更换。

    网上有一种选购水龙头的窍门——用手指按一下水龙头表面,指纹很快散去的,说明镀层质量很好,这是真的吗?

    指纹在水龙头表面很快散去,代表水龙头镀层表面较光滑,在一定程度上反映基体的抛光、磨光处理得较好。但是,判断镀层质量好坏的指标还有镀层厚度、电镀工艺的合理性等。所以,这种办法并不能完全作为依据。

    同样体积的水龙头和花洒,重量越重就说明质量越好,这是真的吗?

    过去由于水暖加工工艺相对落后,消费者在选用水龙头时,往往是靠重量来判断质量的好坏。因为用这种方法可以大致判断出水龙头采用的是质量较稳定的铜合金,还是质量较轻容易腐蚀的锌合金。但现在借助重力铸造、新电镀等新工艺和新材料,水嘴的重量有明显的减轻,而达到或远低于标准要求的重量上限。因此,上述方法只能大致判断较差的产品与一般产品。

    买陶瓷面盆和马桶,是不是颜色越白,说明釉面质量越好?

    卫生陶瓷釉面质量并不是通过颜色来衡量。国家标准对卫生陶瓷外观质量做出一系列的要求,通过检查产品釉面的开裂、棕眼、坯裂、釉泡、斑点、花斑、波纹、磕碰、缩釉、色差等缺陷来评判产品釉面质量,不管是白色、金色或是米黄色的釉面,上述缺陷越少,说明釉面质量越好。

    据说,钢球阀芯的水龙头比陶瓷阀芯的更好,是真的吗?

    根据阀芯制作材料的不同,可以把水龙头分为橡胶阀芯水龙头、陶瓷阀芯水龙头和不锈钢阀芯水龙头。橡胶阀芯因耐久度和耐磨性很差,基本上已经退出市场。陶瓷阀芯使用陶瓷材料,质量较好,陶瓷阀芯本身就具有良好的密封性能,不锈钢阀芯可分为钢球阀芯和不锈钢球阀芯。钢球阀芯有很好的抗耐压能力,但缺点是起密封作用的橡胶密封圈易损耗,很快会老化。和钢球阀芯相比,陶瓷阀芯更为耐热耐磨。不锈钢球阀芯是目前具有较高科技含量的一种龙头阀芯,耐磨性、耐冲击性和耐久性非常理想,有着很好的适应性,但其成本也明显高于其他类型的阀芯。消费者在选购时应根据自己的实际需要,选择适当的阀芯。

    靠谱提示

    选购陶瓷洁具时应做好3步:看釉面、看冲水、查检测报告。质量好的洁具釉面色泽明亮,光洁顺滑,无起泡,没有瑕疵,经过反复使用后依然光洁如新。

    在使用中,勿用钢刷和强有机溶液清洗洁具,以免破坏产品釉面,腐蚀管道;过热的水请勿倒入洁具内,以免破坏洁具釉面;至少每月清洗一次过滤器,防止水箱进水慢或不进水而影响正常使用;水箱内请勿使用含氯清洁剂,否则可能会破坏水箱内的装置,从而引起渗漏;坐便器盖板上勿置硬物及重物,如水箱盖、花盆、水桶、盆等,否则会划花表面或导致开裂;坐便器盖板勿使用挥发剂、稀释剂或其他化学物清洗,否则会腐蚀表面;勿使用钢丝刷、刀片等锋利器物清洁,建议用软布清水清洗以免损伤塑料盖板。

    选购水暖五金时,一要看检测报告书;二要看表面是否有明显疵点;三要看手感,优质的水嘴上下左右开合时应平稳、轻便、无卡阻,转动水嘴把手,手柄与阀杆连接应牢固,无松动现象;四是看售后,最好选择口碑较好、市场占有率较大的企业。

来源:http://epaper.cqn.com.cn/html/2016-02/04/content_57646.htm?div=-1

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站