质检总局发布耳机质量安全风险警示
浏览次数:1039 发布时间:2016-04-05 14:53

    随着各种便携式音视频产品的发展,尤其是智能手机的普及,许多消费者特别是青少年喜欢戴着耳机用手机等听音乐、听新闻、听节目、看视频等。但是,有关研究表明,如果耳机声压级过大且长时间收听,会对青少年听力造成不可逆的伤害。 

  针对耳机产品可能存在的听力损伤风险,质检总局产品质量监督司自2012年开始,连续4年组织开展了媒体播放器、手机、平板电脑及配套用耳机产品质量安全风险监测,主要依据IEC 62368、EN 50332等标准规定的参考限值,对最大声压级、最大输出电压或仿真节目信号特征电压等项目进行了检测。其中,手机及配套用耳机产品累计监测86批次,总体不符合率为51.2%;MP3、MP4等媒体播放器及配套用耳机产品累计监测30批次,总体不符合率为50%;平板电脑及配套用耳机累计监测10批次,总体不符合率为40%;单独售卖的耳机产品累计监测55批次,总体不符合率为38.2%。结果表明,不少企业对耳机产品可能存在的听力损伤风险未引起足够的重视。 

  针对风险监测中发现的耳机产品质量安全问题,质检总局已向生产企业发放风险告知书,督促企业采取在手机软件中增加超音量提示功能等风险处置措施。同时,质检总局提示广大消费者,在选购和使用耳机产品时应当注意以下几点: 

  一、建议在购买和使用耳机时要重视声压过大对听力可能造成的危害。 

  二、建议尽量选用阻隔外音性能较好的头戴式耳机,因为人们在嘈杂的环境中会不自觉地提高耳机音量,环境噪声越大,耳机音量越大,对听力健康越不利。头戴式耳机能较好地减少外部噪声,降低听力损伤风险。 

  三、建议在使用耳机时,通过手机等将音量控制在60%左右,不要使用最大音量。 

  四、建议不要连续长时间(超过1小时)使用耳机,尤其建议儿童、青少年减少收听时间,降低听力损伤风险。 

    五、为保证人身安全,建议尽量避免在嘈杂的公共场所使用耳机。 

    来源:http://www.mzqts.gov.cn/news/ZSYD/2016323/16323153940669.html

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站