质检总局发布烟花爆竹选购和燃放小常识
浏览次数:885 发布时间:2017-01-26 11:55

    春节临近,又到烟花爆竹产品消费旺季。质检总局提醒,由于烟花爆竹产品种类繁多,又关乎消费者的生命财产安全 ,产品的选购和燃放至关重要。

    一、选购

    一是要选择供应商,应到有销售许可证的专营公司或零售经营店去购买,并索取购买凭证。

    二是按照GB 10631-2013《烟花爆竹 安全与质量》要求,选择运动范围轨迹小、产品安全性高,对燃放场地限制小的爆竹类、喷花类、玩具类等个人燃放类产品。

    三是注意销售烟花爆竹产品上是否标有产地、厂名、检验合格证、生产日期,是否有中文燃放说明、警示语等信息。

    四是确认点火引火线是否安装牢固且具有一定长度,是否无漏药、脱壳、变形、泥底松脱等现象,是否有绿色的安全引线并有护引纸保护。

    二、燃放

    一是认真阅读产品警示语和燃放说明,严格按要求进行燃放。

    二是选择空旷、平坦、上空无障碍,并且远离人群和建筑物的地点,特别注意要远离易引起火灾的山林、加油站、电网等危险源。

    三是注意未成年人燃放烟花爆竹要有成年人现场陪同看护,点燃时如发生熄引现象,千万不要立即上前,一般应在15分钟后处置,处置时也  应特别注意不能将头部置于发射口上方。

    来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2017-01/25/content_3878645.htm

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站