节前购物须谨慎 应节商品多瞧瞧
浏览次数:977作者: 黄伟辉、张广明 发布时间:2019-02-03 14:20

 

    新春佳节近在咫尺,年味渐浓,市场进入节前消费高峰期,大多消费者往往受中国过年喜庆的传统影响,不计较价格豪爽消费、疯狂购物,却忽视了质量、安全和售后服务等关键性问题,掉进商家的促销陷阱。兴宁市消委会提醒广大消费者,在面对商家种类繁多、琳琅满目的各类年货商品时,要注意以下几点。

    一、选择正规场所,索取购买凭证。

消费者选购年货时要到正规商场、超市选购,自觉向商家索要发票或者购物凭证,要仔细审核发票上载明的内容,切勿在无证摊点、流动摊贩处购买,不给不法商家可乘之机,谨防商品出现问题后,给自己日后维权留下隐患。

    二 、按需购买年货,看清包装标识。

无论在网上商城还是实体商场,一些经营者会采用打折促销的方式,消费者切忌盲目、冲动、跟风购买,造成浪费。购买时要注意包装标识、查看产品外包装是否整洁,若出现漏气、胀袋、包装破损或感观异常等现象时,请不要购买。

   三、购物货比三家,谨防虚假打折。    在购买年货时,最好货比三家,谨防商家“先升后降”、“明降暗升”的虚假打折。年货市场中常见的营销手段,很多商家都会打出“满几百返几百”、“买几百送几百”等促销活动,市民在购物前,须仔细咨询清楚活动细则,避免掉入“券中券”、“循环消费”等陷阱。

    四、网购年货食品,谨防商品过期。

    网购快递年货成为当下比较流行的一种消费方式,由于节日期间较为繁忙,物流可能比平时慢,一旦所买商品不合适,退换会不方便,网购时最好提前与商家或快递公司服务网点沟通,算好时间差,以防耽误收货或网购的食品过期。

 

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站