自制药酒要人命 警惕变成毒酒
浏览次数:500作者: 兴宁市市场监督管理局 信息来源: 兴宁市市场监督管理局 发布时间:2019-04-02 15:06

2019年3月31日兴宁市某镇居民肖某一家在家吃饭时,误饮用自配跌打药酒。饮用了该酒的人员随后身体出现程度不同的不适症状,随即送医院急救,6名送医人员中,1人正在抢救,2人病情相对稳定,其余3人经治疗出院。

自配药酒有什么需要注意的问题?

 

服用自制药酒的中毒、死亡的事故屡见不鲜,药酒犹如一把双刃剑,时刻给我们提醒:药酒对于某些疾病具有治疗作用,但若泡制、选药材、选酒、炮制时间等处理不当;不但起不到防病治病、强身健体之功效;会变成毒酒,反而会危害人体健康,发生中毒,索人性命。

在日常生活中,过量服用、饮用、随意服用在酒中使用有毒成分药材而致中毒的事件时有发生。

自制药酒需要注意什么,才能真正成为合格的药酒:

一、养生药酒常用的中药材

中药药酒按照泡制药物不同,通常分为两类,治疗为主,补虚强壮为主。

非中医药专业的人士,大多是不懂药效的,最好经过中医药专业人士根据病情评估之后,给出中药方(医生给出中药配方、药材配比,到正规医院、药店购买)、酒的选择、泡制时间、如何饮用的指导后,方可不用。切勿擅自做主,伤了身体、丢了性命反而得不偿失。

 

家庭自制药酒中最常见的4种常用药材:

补气药:黄芪、人参、白术、山药、大枣、熟地黄等补脾益肺。

补肾壮阳类:杜仲、巴戟天、鹿茸、菟丝子、锁阳断等。

活血化瘀类:丹参、益母草、川芎、桃仁、红花等。

祛风除湿类:海风藤、络石藤、秦艽、桑枝等。

二、三种不可内服药酒药材

中华中医药学会发布了《中医养生保健药酒技术规范》,对中药药酒的指导原则、应用范围、操作方法、禁忌症、注意事项、使用过程中可能出现的不良反应及处理措施都有详细说明。

正确掌握药物配伍、泡制时间、操作方法、并熟悉药酒的性质、功效、适应症等。尤其注意容易出现中毒反应的常见药酒中药:马钱子、川乌、草乌、附子、水蛭、苍耳子等要严格控制。这些泡酒可增加药材中毒成分的溶出,饮用后容易出现中毒情况。

1、有毒类

生附子、马钱子、生草乌、生川乌、雷公藤、青风藤等,可外用,但不能内服;因为这些药材药力猛,毒性大。

2、矿石类

含有砷、汞等重金属的硫磺、雄黄、朱砂、砒霜等药材,对肝、肾、脑损害极大,不宜泡制内服药酒。

3、水溶性较强类

蒲黄、五灵脂等水溶性较强的药材,用白酒泡制时,有效成分萃取较少,不宜作为泡制内服药酒的材料。

三、酒的挑选

“酒乃百药之长”,酒借药势,药借酒力。用酒泡制可以增加药材中脂溶性、水溶性有效成分的溶出,提高药效,若单药能发挥三分药力,药酒中则可达六至八分。

一般选择高度白酒。药材溶于50-70度的酒中,才能析出充分溶解,析出药材中的有效成分,药酒的功效会更强。

浓度太高会吸收药材中水分,使药材质地坚硬,有效成分难以溶出;浓度太低也不利于药材中有效成分溶出,而且中药材容易变质。

若是动物性中药材,比如:海马、蛇(拔掉蛇的毒牙)等,最好选择60度的白酒。因为动物性药材中寄生虫、虫卵、细菌数量比较多,度数低了杀菌效果会受到影响。

 

四、容器的挑选

最好用玻璃瓶子、陶瓷来泡药酒,以小瓶口深色玻璃瓶配软木塞最佳。

不宜选择塑料制品、有害物质容易溶解酒里;不宜金属类容器,因不耐腐蚀;避免阳光照射。

五、泡制时间的选择

很多人的潜意识里认为药酒泡的越久药效越好,这是错误的。酒越陈越香的俗话只适合于保存良好的白酒和红酒。

浸泡的时间主要和药材的质地有关,坚硬、贵重药材需要时间更长,有的甚至要2个月左右。

如枸杞泡酒后如果发现酒颜色变红,说明药效已经出来了。如果是动物类的药材如海马、蛤蚧等,泡制的时间需要更长,但由于它们带菌可能更多,泡好后更应尽快喝完。

若室温20度左右,药材浸泡时间大多为15-30天。夏季一般5-7天。

药酒中因有药物存在,浸泡时间过长酒精挥发后抑菌作用降低,药材可能发生霉变。

一般的药材泡制一个月就可取出来。就算不取出接着泡也不会增加药物的溶解度,还会造成有效成分的水解,降低药效;浸泡时间过长酒精挥发后抑菌作用降低,药材可能发生霉变。

六、药酒的存储

药酒泡制好后,放置在阴凉不见光处保存。动物类药酒因含菌量可能更多,建议泡好后尽快喝完。如果酒中发现沉淀或产生异味,请不要再饮用。

 

七、如何喝药酒

喝药酒的时间:白天服用效果更好。下午五点至晚上,肾功能达到最高点,体内代谢和排泄加快,不利于药酒中药效的发挥。另外,空腹不宜饮用。

喝药酒的人群:药酒有不同的功效,对应不同的人群,所以不宜多人喝同一种药酒。是药三分毒,药酒也不例外。心脏病、高血压、胃溃疡、哮喘患者和孕妇、儿童不宜喝药酒。

每次的饮用量:每次喝1两到1两半即可。如果不善饮酒,可将药酒兑在冷开水中饮用。药酒也是酒,喝多了也会酒精中毒,不宜过多饮用。

不要错喝:药酒瓶子上贴标签很大一部分目的是为了防止错喝。千万不要把外用药酒当饮用酒或补酒喝,以免发生惨案。

为预防饮用自泡药酒中毒,保障群众身体健康和生命安全,兴宁市市场监督管理局发出以下食品安全风险警示:

一、不用断肠草、乌头、附子等有毒成分的中草药浸泡药酒。如有养生保健需要自泡药酒的,请在中医师、中药师的指导下进行,并到正规药店采购药物。

二、不喝无标签标识、浸泡药材成分不清等来历不明的药酒。

三、药酒切勿乱喝,外用药酒绝对不能内服。

四、饮用自泡药酒后,如出现恶心、眩晕、胸闷、肢体麻木、全身乏力等中毒症状的,应立即采取催吐等措施,并尽快就医。

 

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站