“共建、共治、共享”,打造党建新模式

—宁新街道召开推进城市基层党建工作座谈会

浏览次数:463作者: 宁新街道办 信息来源: 宁新街道办事处 发布时间:2019-09-06 17:00

    9月6日,宁新街道在社区党群服务中心召开推进城市基层党建工作座谈会,会议围绕“共建、共治、共享”主题展开座谈交流。市“两新”组织党工委专职副书记、市委组织部、宁新街道办、宁中中学、宁新中心小学、宁新社区卫生服务中心、宁新工商所、宁新供销社、宁新派出所、明珠包装有限公司相关负责人和宁新社区“两委”干部参加了此次座谈会。

 

1.jpg2.jpg

   

     会议总结了前期宁新社区与各共建单位进行互联互通情况,并就推进街道社区党建、单位党建和行业党建互联互通相关问题展开讨论交流,部署下一阶段工作。

   

    街道党工委相关负责人指出,在各级各部门的关心支持下,我们规范建设了宁新社区党群服务中心,整合了党建、政务和社会服务等各项资源,配套建设了社区文化活动中心、文化广场、党建长廊;对辖区内的单位开展摸底调查,与7个单位党组织单位负责人进行沟通协调,分析研判共建的需求。

   

    接下来,我们要以此次座谈会为契机,充分利用好已有条件,逐步推进城市基层党建工作。一是将纳入单位通过签订共建协议的方式,明晰共建双方职责任务、共建计划、服务项目等。二是计划将辖区内的社区民警、共建单位的党组织负责人吸收到社区党委,兼任社区党委委员,把不同隶属的党组织兼容联系起来,实现区域党建工作共建共享。三是通过开展活动,整合信息、阵地、文化、服务等资源共享。四是坚持党建带动妇联、工会、共青团等群团组织建设,把服务力量充分融合到城市社区党建工作中。

 

    市委组织部相关负责人要求全体与会人员一是要在在思想上凝聚共识。把思想和行动统一到中央、省、梅州和兴宁的部署要求上来,深刻认识城市基层党建工作的内涵,深刻认识“共驻共建”的重要意义。二是要在行动上有所体现。街道要成立“大工委”,社区要成立“大党委”,把不同隶属的党组织兼容联系起来,凝聚各方力量。驻区单位层面,要主动融入驻地中心任务和党建工作,定期与街道社区党组织沟通会商,共同解决问题。三是要在共建中增进互联互通。积极推动街道社区与驻区单位党组织开展“契约化”共建,结合辖区的实际情况,建立健全需求清单、资源清单、项目清单,对照清单双向认领、双向服务,统筹解决各自实际需求和难题。要依托党群服务中心,加大开放式活动平台创建,积极整合共建单位力量,面向群众开展组团式服务、项目化服务、党员志愿服务,实现党建与发展共赢。

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站