兴宁市被征地农民养老保险政策问答
浏览次数:4081 发布时间:2013-06-27 09:00

1、我市现行被征地农民养老保障的主要政策依据有哪些?

答:我市现行被征地农民养老保障的主要政策依据有《关于进一步做好我省被征地农民养老保障工作意见的通知》(粤府办[2010]41号)、《关于进一步明确我市被征地农民养老保障工作有关问题的通知》(梅市府办函[2010]305号)、《关于印发兴宁市被征地农民养老保障操作办法的通知》(兴市府办[2012]31号)和《关于印发〈兴宁市被征地农民养老保险操作办法〉补充规定的通知》(兴市府办[2013]15号)等规范性文件。根据以上文件规定将被征地农民养老保险并入城乡居民养老保险制度。

2、被征地农户按什么标准可参保一人?

答:用全村土地总价值除以土地征收时上年度全村在册总人口数得出人均所占土地份额价值。当被征地农户的征地补偿款(不含倒供地折款、地面附着物补偿、建筑物及占地、宅基地等补偿款)达到该值时即可参保一人,以此类推。被征地农户参保份额计算公式为:被征地农户参保份额=户征地补偿款÷

3、“农转非”人员土地被征收后能否参加被征地农民养老保险?

答:(1)2010年7月13日广东省实施《关于进一步做好我省被征地农民养老保障工作的意见》(粤府办[2010]41号)后, 在我市征地拆迁范围内, 仍以土地为生活来源的  “农转非”人员, 可按兴市府办[2012]31号和兴市府办[2013]15号文件规定参加被征地农民养老保险并计发待遇。这充分体现了党和政府让利于民的理念。

(2) 被征地的 “农转非”人员, 经组织或人事部门批准录用为国家机关企事业单位工作人员的和录用后已享受城镇职工基本养老保险待遇的, 不纳入参保范围。

4、参加被征地农民养老保险要农民个人出钱吗?

答:不用农民个人出钱。参保资金由用地单位按土地供养人数每人9000元计提,存入被征地农民社保基金过渡账户,用于被征地农民参保。

5、我市出台的被征地农民养老保险政策跟省、市政策有无矛盾?对被征地农民来说会不会吃亏?

答:无矛盾。兴宁市委、市政府坚持“以人为本”、理论联系实际的创新理念,在省、市文件的基础上,结合我市土地耕作现状和在业务操作过程中发现的实际问题,充分考虑农民利益最大化,出台的《兴宁市被征地农民养老保险操作办法》及补充规定等政策,采取土地价值综合平衡的方式来计算被征地农户需保障人数,这样计算出的需保障人数远远大于省、梅州市文件计算的需保障人数,使我市被征地农民得到最大实惠。

6、我们领取征地补偿款已有一段时间了,什么时候给我们参保?没有参保的这段时间有没有补钱?

答:被征地农民在领取征地补偿款后,由所在镇(街)在20日内核定其参保资格并收集齐参保所需资料报人社部门,人社部门在10日内为其办理参保手续。2013年6月30日前已领取征地补偿款的,年满60周岁又未领取被征地农民养老保险待遇的,从符合领取待遇条件次月起至办理领取被征地农民养老保险待遇期间,按月补发被征地农民养老保险基础养老金55元。

7、被征地农民的养老金每月有多少钱?

答:现标准每人每月可领取184.75元,一年累计可领取2217元。

8、按兴宁市的被征地农民养老保险操作办法计发养老待遇,老百姓会吃亏吗?

答:依据省和梅州市的文件规定,被征地农民如果不是全征地或实际参保人数多于一次性计提的保障对象时,按平均分摊和按比例计发基础养老金的办法解决保障问题,两种情况被征地农民都不能足额领到基础养老金。兴宁市的操作办法采取让利于民的政策,在自行拼凑或补足份额的情况下,被征地农民可以足额领取基础养老金。因此,按照兴宁市被征地农民养老保险操作办法计发养老待遇,老百姓不会吃亏。

9、被征地农民领取的养老金太少了,得不到保障,怎么办?

答:近年来,政府对被征地农民养老保障工作高度重视,被征地农民养老保险政策从无到有,逐步完善。相信随着社会经济的不断发展,保障水平将会不断得到提高。

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站