梅州今年养老金调整落地 总体增幅5%, 7月10日前发放到位
浏览次数:623作者: 社保局 信息来源: 梅州市社保局 发布时间:2019-07-31 10:15

 

今年养老金调整落地了!1月1日起增发,总体增幅5%,惠及约34万人!近日,从梅州市社会保险基金管理局获悉,《梅州市人力资源和社会保障局梅州市财政局转发广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于2019年调整退休人员基本养老保险的通知》正式印发,从2019年1月1日起增加梅州市企业和机关事业单位退休人员养老金,总体调整幅度为5%,将惠及34万多人退休人员。我市养老金调整将在7月10日前分两笔同时到账,一笔是调整后的7月份养老金,另一笔是补发1—6月份调整部分养老金。

总体涨5%,具体这么涨!梅州市社保局有关负责人介绍,本次调整基本养老金的人员范围为2018年12月31日前已领取基本养老金的退休人员,以及2019年1月至6月首次领取基本养老金的企业退休人员。2018年12月退休,2019年1月首次按月领取基本养老金的机关单位退休人员,不参加此次调整。企业和机关事业单位退休人员调整增加的养老金分别从企业职工基本养老保险基金和机关事业单位养老保险基金中支出。

根据文件规定,梅州市2019年退休人员养老金调整方法采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,兼顾企业和机关事业单位退休人员,公平与效率相结合,总体调整幅度为5%。其中,定额调整就是每人每月加发60元,企业和机关事业单位执行同样标准,体现公平原则。挂钩调整就是与本人调整前的基本养老金水平和累计缴费年限挂钩,每人每月按照本人调整前基本养老金月标准的2.2%加发;缴费年限(含视同缴费年限,下同)每满1年(不满1年的按1年计算)养老金月标准增加1元,缴费年限超过15年的退休人员,超过15年的缴费年限,每满1年(不满1年的按1年计算)养老金标准再增加1元。计算公式为:与缴费年限挂钩增加的基本养老金=缴费年限×1元+(缴费年限-15年)×1元。与本人缴费年限挂钩的增加额少于15元的,按15元发放。

值得注意的是,今年还新增了一条“保底”规定,即与本人缴费年限挂钩的增加额少于15元的,按15元发放,也就是说缴费年限挂钩调整至少可以每月加发15元。挂钩调整体现效率原则,有利于激励参保人多缴费、长缴费。

增加对高龄人员的倾斜力度

倾斜调整则体现重点关怀,在广东主要是对高龄退休人员和企业军转干部等群体予以照顾。今年对高龄人员的倾斜调整档次增加到六个档次,增加对高龄人员的倾斜力度。

具体是:

2019年6月30日前(含当日)年满70周岁不满75周岁的,每人每月加发50元,全年600元;

年满75周岁不满80周岁的,每人每月加发100元,全年1200元;

年满80周岁不满85周岁的,每人每月加发150元,全年1800元;

年满85周岁不满90周岁的,每人每月加发200元,全年2400元;

年满90周岁不满100周岁的,每人每月加发300元,全年3600元;

年满100周岁以上的,每人每月加发500元,全年6000元。

上述对高龄退休人员再倾斜増加的养老金单列一次性发放,不纳入基本养老金年度调整基数。

另外,对参加企业养老保险的企业退休军转干部倾斜,基本养老金调整后仍达不到所在市企业养老保险月人均基本养老金水平的,按所在市企业养老保险月人均基本养老金水平计发。

据悉,此次调整是国家继2016年以来,连续第四年同步安排、统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,是保障和改善民生水平的重要措施,充分体现了党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀,我市将有34万多名退休人员受益。

举例:这类人多200元/月 还能一次领1800元

假设一名退休人员在6月30日前年满80周岁不满85周岁,调整待遇前基本养老金为5000元,缴费年限(含视同年限)30年。那么:

   定额调整:60元

   定比调整:5000×2.2%=110元

   挂钩调整:30×1+(30-15)×1=45元

也就是说,该退休人员每月固定增加养老金金额为:60+110+45=215元

由于年龄达到80周岁,还可一次性倾斜增加1800元。

 

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站