对兴宁市政协十四届三次会议第122号提案的答复
浏览次数:750作者: 司法局 信息来源: 兴宁市司法局 发布时间:2018-07-12 16:25

法制组委员:
  关于“加强法制宣传阵地建设工作”的提案收悉,现将办理结果答复如下:
  今年以来,我局紧扣省、梅州市、兴宁市委、兴宁市政府“七五”普法规划目标任务和法治创建工作要求,加大法治宣传工作力度,拓宽多种渠道,采取多种措施,努力争创我市普法依法治理新局面,以下是我局所做的主要工作:
  一、全力加大法治宣传阵地建设
  一是进一步完善兴宁市法治文化主题园园区法治宣传功能,充实园中宣传内容,使之进一步吻合时代步伐,满足群众需求,扩展和发挥最大作用;二是着力推动华侨中学“兴宁市青少年法治教育实践基地”建设,目前,该基地已完成设计、项目论证和审核,近期将进入施工阶段,预计将于今年8月底基本完成并投入运行;三是严格落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制工作制度,狠抓司法、行政执法部门对公众普法的工作,按照要求至少开设一块普法宣传阵地;四是依托村(社区)文化室、老人活动中心,增设法治图书角,定期派送由市司法局、普法办等单位编印的宪法单行本、以案释法读本、法律常识读本、禁毒和环保等与人民生产生活紧密相连的法治宣传册页以及法治宣传类的影音光碟,使全市普法教育实现网格化、全覆盖。
  二、努力打造多维度法治宣传平台
  一是充分运用现代传媒手段,如电视、广播、网络、微信公众号、手机短信等,广泛开展公众普法、以案释法工作。二是充分运用“12348”依法维权、法律咨询服务热线和驻村(社区)律师工作平台,提供法律服务和法律咨询,适时解答群众遇到的法律问题,提供法律援助。
  三、不断提升法治宣传教育趣味性
  今年来,我局着重运用法治电影、法治动漫等宣传形式,组织编排法治宣传山歌、小品等,并纳入山歌剧团演出节目中,在全市镇、村巡回演出,使百姓在轻松娱乐之余感受到“法在身边”,在潜移默化中提升法治观念和法律意识,形成广大群众尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。
  今后,我局将按照你们的建议,进一步扩大普法教育覆盖面,积极建设法制宣传教育示范基地,努力探索和设计一些接地气、民众易于接受的法制宣传渠道,创新普法宣传方式,不断增强普法宣传“趣味性”,努力打造大普法、大宣传、大治理的格局,为建设法治兴宁、平安兴宁作出应有的贡献。
  感谢你们对法治宣传工作的关心! 


兴宁市司法局
2018年7月12日

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站