给力!兴宁水口乡贤捐100万助力乡村振兴
浏览次数:329作者: 水口镇 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-04-20 09:52

    近年来,随着乡村振兴工作不断推向深入,乡贤在乡村振兴中日益扮演着重要的角色。兴宁市水口镇注重发挥乡贤作用,引导广大乡贤争当乡村振兴的参与者与支持者,激发推进乡村振兴新动能。

 

微信图片_20190420094447.jpg

 

    走进水口镇井下村,扑面而来的是一幅幅新农村壁画。一旁的公园小广场绿树成荫、春意盎然,孩童们三五成群在那里打着篮球,老人们则在公园内休闲聊天,带娃遛弯。

 

   微信图片_20190420094443.jpg

    

    井下村村民:建了公园,村道也修好了,晚上还跳广场舞,现在就带小孩在公园里转转,现在有地方玩,以前这些是没有的。

    村民真切的变化源自于井下村乡村振兴战略的实施。近年来,井下村积极响应国家乡村振兴战略的号召,突出在村硬化、美化、亮化等民生工程方面做文章。但苦于没有集体经济收入,起初井下村的乡村振兴路走得并不顺畅。为此,井下村两委加强与在外乡贤沟通联系,积极争取乡贤支持,引导他们主动参与到乡村振兴工作中来。

 

微信图片_20190420094438.jpg

 

    井下村支部书记 刘灼辉:首先在新农村建设方面,我们先修了一条路。当时我们村也确实没钱,就积极联系在外乡贤,特别是深圳市洪涛装饰有限公司董事长刘年新乡贤,他马上就慷慨捐资100万元,作为井下村新农村建设的启动资金,以此来带动其他乡贤捐款。

乡村振兴,文化先行。每年8月18日,井下村都举办文化节,以奖励在中高考中取得优异成绩的井下学子,目前已连续举办了5届。每年都有乡贤捐款,总共捐了61.8万元。我们的乡贤注重文化振兴这块,他们认为,有文化才能提高村的整体素质,才能改变井下的村风民风。

    乡贤力量融入乡村振兴,在水口越来越普遍。近年来,水口镇充分依托乡贤资源多的优势,注重乡贤资源整合,加强与乡贤的沟通联系,进一步激发乡贤建设家乡的热情,激发乡村振兴新动能。

 

微信图片_20190420094404.jpg

 

    水口镇党委书记 黄志勇:一是加强与乡贤的沟通联系,宣传乡村振兴的情况,让他们充分参与到乡村建设过程中,为乡村振兴出谋献策。二是积极引导他们加入村民理事会,让他们共同参与到乡村振兴建设,全面推进三清三拆三整治工作和各项民生实事。

 

    转载至兴宁市广电台

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站