兴宁市水口镇光夏村探索发展“红+绿”双色产业

昔日革命摇篮 今朝发展热土

浏览次数:254作者: 水口镇 发布时间:2019-05-13 21:37

    res01_attpic_brief.jpg

 

 

    在兴宁市水口镇南部,有一个偏僻的小村庄——光夏村。在土地革命战争时期,这里曾燃起革命火种,涌现出以刘光夏烈士为代表的一批革命英雄人物。如今,光夏村以“红色村”党建示范点建设为契机,大力加强基础设施建设,深入挖掘红色文化资源,着力推动绿色产业发展,探索一条“红+绿”双色产业融合发展的新路。

    挖掘红色资源  传承红色基因

    “我的公公刘光夏是土地革命战争时期东江革命武装的创建者和领导者之一。当时,我们村叫柏树村,后来为纪念他而改名光夏村。”刘光夏的儿媳妇廖利梅告诉记者,刘光夏曾带领创建兴宁第一支革命武装,又在水口镇创建革命根据地,历任中共兴宁县委书记、东江革命委员会主席团成员、中共广东省委军委委员等职,后来在江西战场上壮烈牺牲,年仅26岁。

    光夏村原村党支部书记刘鼎胜介绍说,这片“红色土地”曾培育出一大批革命志士。其中,刘光夏一家有7人在革命斗争中壮烈牺牲,在他们的影响和带动下,村里有许多进步人士投身革命事业,仅革命烈士就有17位。

    走进光夏小学,刘光夏烈士铜像庄严地矗立在校园里,教室里传出《红军小学之歌》的歌声。“作为‘红军小学’,我们经常开展各种形式的革命传统教育。”光夏小学校长黄宏说,学校目前正结合光夏村的“红色村”建设,着力把学校打造成爱国主义教育基地,让红色基因在这里代代相传。

    走在崭新的村道上,随处可见红色标语,整个光夏村洋溢着浓厚的“红色”氛围。该村充分利用红色资源优势,发挥党员先锋模范作用,凝聚起了一股坚实的发展力量。在全体党员干部的共同努力下,刘光夏革命烈士纪念馆现已修建完毕,各项“红色工程”也正在村里有序推进。

    探索发展新路  做活双色产业

    作为省定贫困村,光夏村把“红色村”建设与新农村建设、脱贫攻坚相结合,积极探索发展新路,让村容村貌实现美丽蝶变,村民生活日益富足。

    “宋声河从光夏村的中间流过,以前两岸村民过河只能走几十年前建造的两座老桥。”刘鼎胜说,村里近年来已将老桥拆除,建起了5座新桥,极大地解决了两岸村民出行难问题。中国联通广东省分公司驻光夏村工作队队长冯育平介绍说,光夏村还将河面拓宽,结合“红色村”建设,打造了3公里长的一河两岸工程,同时村公共服务站、文体健身广场、公共厕所、路灯、村道水泥硬底化等基础设施和公用设施日益完善,村容村貌焕然一新。

    水口镇党委书记黄志勇介绍说,结合该镇规划建设的兴宁市宋声生态旅游项目,当地在深入挖掘光夏村红色文化资源的基础上,正在如火如荼地推进多项“红色工程”。预计将于今年底前完成刘光夏革命烈士纪念馆升级改造、红色文化广场、红色革命教育基地、兴宁市革命历史陈列馆和光夏至宋声的生态旅游公路等项目建设。

    同时,光夏村还充分发挥当地生态优势,引入社会资金建设育苗基地、红色夏令营拓展训练基地和约1200亩的水果种植园,大力支持鼓励村民发展特色种养、农副产品加工和农家乐等相关产业,致力将光夏村打造成为集革命教育、拓展训练和生态采摘等于一体的3A级红色旅游村。

 

    转自梅州日报数字报网

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站