为做好这件事,国家卫生健康委等3部门联合召开视频会议
浏览次数:473 信息来源: 健康中国 发布时间:2018-10-15 17:32

 

    国家卫生健康委员会、水利部、国务院扶贫办近日在京联合召开实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战视频会议。据悉,截至目前,我国城乡饮用水水质监测基本覆盖所有地市、县和90%的乡镇,力争到2020年覆盖所有乡镇。此外,我国城乡近年来饮用水水质达标率显著提高,特别是农村地区水质质量改善明显。

  

    国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长张勇介绍,自“十三五”以来,国家卫生健康委员会积极推动饮水型氟中毒的精准防控工作,掌握了全国饮水型氟中毒流行情况和水氟状况,会同水利部指导地方优先解决病区的饮水安全问题,提高农村水质达标率和供水保证率。全国地方病防治“十二五”规划终期评估结果显示,全国70506个饮水型氟中毒病区村完成改水,改水率为93.6%;全国54343个饮水型氟中毒病区村儿童氟斑牙病情得到有效控制,占病区村总数的72.2%;农村地区饮水水质氟超标的状况得到了明显改善。2018年,国家卫生健康委员会联合水利部、生态环境部等部门,启动了《生活饮用水卫生标准》修订工作,新的标准预计将于2020年发布实施。

  

    水利部党组书记、部长鄂竟平表示,自“十三五”以来,国家启动实施了农村饮水安全巩固提升工程,优先解决贫困人口的饮水安全问题。截至今年9月底,中央安排投资143亿元,各地累计完成投资1002亿元,巩固提升受益人口1.36亿,其中解决了1478万贫困人口的饮水安全问题;山东、重庆、甘肃等地已率先完成农村饮水安全脱贫攻坚任务,所有贫困人口饮水安全同步达标。水利扶贫工作主要目标是到2020年全面解决贫困人口饮水安全问题。

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站