2018年度兴宁市公路局政府信息公开工作年度报告
浏览次数:1151作者: 公路局 信息来源: 公路局 发布时间:2019-03-11 10:42

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和中央、省、市政务公开工作要求,现向社会公布兴宁市公路局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 、建议和提案办理情况、贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅和梅州、兴宁两级政府认真做好政务公开工作要求情况和存在的问题及改进措施等。

本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有疑问,请联系兴宁市公路局(地址:兴宁市兴城兴田一路501号;邮编:514500;电话:0753-3384264)。

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实《条例》精神,坚持“以人为本,服务群众”的指导思想,坚持把政府信息公开工作作为规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓。紧紧围绕公路中心工作,按照公开、公正、规范、高效、便民的要求,不断拓展完善政府信息公开内容,及时准确地发布相关政府信息,扎实推进政府信息公开工作,取得显著成效。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

公路局网站主要包含新闻动态、通知公告、政策法规、信息公开、网上办事等方面内容。

(二)公开形式

1、互联网。通过兴宁市人民政府网、兴宁市公路局网发布,主要在本局网站上发布相关信息http://www.xingning.gov.cn/child/xnglj/。

QQ图片20190307152821.jpg

2、新闻媒体和通信媒介。通过今日兴宁报 、兴宁广播电视台等媒体公开政府信息,

(三)主动公开的政府信息的数量

2018年,在兴宁市人民政府网站公开信息24条,在梅州市公路局局域网发布信息11条,在兴宁市公路局网发布44信息,其中:新闻动态34条、通知公告9条、其它1条。2018年共收到市信访局、来信来人、“12345”热线等交办的有关公路管理方面等问题41件,按时办结41件,办结率100%。方便了群众办事,极大地增进了公众对我局政务信息的了解,展示了公路部门良好的社会形象。

QQ图片20190307153145.jpg

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,我局没有收到依申请公开信息申请,没有涉及“不予公开”的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据(财税〔2017〕20号)文件要求,自2017年4月起已停征依申请提供政府公开信息相关收费。2018年,我局没有发生相关收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,没有发生针对本部门有关政府信息公开事项而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、建议和提案办理情况

2018年度,我局共收到关于公路方面的人大代表建议、政协委员提案共11件。收到议案提案后,我局以高度负责的态度,迅速组织人力物力做好各项工作。议案、提案按时办复率100%,代表、委员回执满意率(含基本满意)100%。

七、贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅和梅州、兴宁两级政府认真做好政务公开工作要求情况

我局按照认真贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅和梅州、兴宁两级政府认真做好政务公开工作的要求,强化政府信息公开工作,及时发布本单位工作动态、公路行业法律法规等,及时回应群众关注的热点问题,提高政府信息公开透明度,自觉接受社会各界监督。

八、政府信息公开工作存在问题及改进措施

(一)存在问题。

主动公开的内容不够丰富,尚不能完全满足社会公众需求。

(二)改进措施。

1、积极组织相关人员参加上级单位组织的业务知识培训,不断提升业务能力。

2、正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,扩大信息公开范围,确保应予公开的信息及时向公众公开。

 

 

                                                    兴宁市公路局

                                                        2019年3月11日

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站