中国影像方志兴宁篇今晚播出
浏览次数:216 信息来源: 梅州日报 发布时间:2019-09-06 14:50

 中央电视台大型文化纪录片《中国影像方志·广东卷·兴宁篇》已完成后期制作,将于今日20时50分在中央电视台科学教育频道(cctv-10)播出。

 今年4月,《中国影像方志》栏目组走进兴宁,进行了为期约20天的采访拍摄。节目借鉴《地方志》的体例风格,用影像记录的方式,分地名记、建筑记、报国记、民俗记、美食记、当代记六大部分,多角度展现了兴宁市深厚的历史文化和美好的发展历程。

 影片六大部分分别从出土文物青铜编钟、竹板歌等文化符号阐述兴宁地名由来;从专家角度解读兴宁古建筑的特点和历史背景;通过抗战老兵口述,结合兴宁版画同步刻画抗战故事;通过拍摄非遗项目杯花舞,记录传统文化的创新发展历程;通过记录省级非遗项目大坪布骆豆腐制作技艺,展现客家饮食文化;以兴宁城市发展、“兴宁制造”为基调,展示兴宁城市发展,现代工业、农业的转型与创新。据悉,节目播出后,影像资料将归入国家档案馆馆藏。 (记者陈思杰 特约记者钟思婷  刘海阳)

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站