兴宁市教育局2018年政府信息公开工作年度报告
浏览次数:8209作者: 教育局 发布时间:2019-03-05 17:27

 

2018年,我局坚持以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指导,认真贯彻落实《梅州市2018年政务公开工作要点分工方案》要求,积极开展政务公开工作,进一步密切了与人民群众的联系,树立了教育的正面形象。现将兴宁市教育局2018年政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开情况

我局采取教育局网站、微信公众号(兴宁教育)、局一楼政务公开栏、局门厅电子信息屏、电视、报纸等丰富多样的形式,及时将教育重大决策、群众关注热点、教育公益等事项向社会公开,形成了全方位、多层次的政务公开格局,方便群众及时了解教育动态。

图片1.png

图片2.png

我局政务公开的内容包括:中小学教师资格认定;事业单位招聘;扫黑除恶专项工作;巡察工作;教育局部门预算;民办培训机构设置;小升初电脑排位;中招体育考试成绩查询;各下属学校简介;学校改制公示;选聘教师;宁江名师工程;民办幼儿园筹设等等。

图片3.png

2018年1月1日起至2018年12月31日止,我局通过教育局网站就公开信息196条,全年的信息访问量达到了20000余次。

图片4.png

二、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

2018年度,我局收到依申请公开政府信息12件,12件同意公开,0件不予公开。  

三、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我局未发生因政府信息公开工作而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、建议和提案办理结果情况

2018年,共收到政协提案13件,人大提案3件。我局高度重视,组织相关职能股室和指定专人负责此项工作,确保建议和提案办理率100%。

图片5.png

五、存在的问题

2018年,我局政务公开工作取得了一定的成绩,但我们必须清楚地认识到存在的不足,主要体现在:一是思想认识不到位,对实行政务公开意义的认识有待进一步提高。二是公开的内容不够具体,对教育重大决策、群众关注热点、教育公益等事项,公开的不够通俗易懂。

六、今后工作打算

今后,我们将进一步做好政府信息公开工作,建立政府信息公开的长效机制,助力保障教育公平和提升教育质量,切实提升教育系统的政务公开工作水平。一是加强学习,提高认识。加强对业务人员的教育和培训,提高他们的思想认识和增强他们的业务能力。二是多措并举,公开到位。通过多渠道、多方式做好政务公开工作,加大政务公开工作的力度,及时、准确向社会公开发布教育公益、重大决策、社会热点等事情,增强教育工作的透明度,促进依法治教。三是统筹兼顾,相互促进。坚持把政府信息公开工作与贯彻上级决策部署相结合,与教育改革发展相结合,做到有机融合、相互促进。

                                  兴宁市教育局

                               2019年3月5日

 

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站