兴宁市林业局2018年政府信息公开工作年度报告
浏览次数:558作者: 林业局 发布时间:2019-03-04 10:45

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布兴宁市林业局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、《兴宁市2018年政务公开工作要点分工方案》落实情况、建议和提案办理结果公开情况、依申请公开政府信息及不予公开政府信息情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、造林工程招投标情况、工作存在的主要问题和改进情况八部分组成,内容涵盖林业局2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告可在兴宁市人民政府网站林业局网(http://www.xingning.gov.cn/child/xnly/)和梅州市政府信息公开业务平台(http://zwgk.xingning.gov.cn/index/department/007228147)查阅。如对本报告有任何疑问,请与林业局办公室联系(地址:兴宁市官汕路林业大厦,邮编:514500,电话:3353128)。

一、概述

2018年,我局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,进一步丰富政府信息公开内容、健全信息公开机制、完善信息公开制度、严格信息公开程序,依法有序推进政府信息公开工作。坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,政府信息公开工作取得了一定成效。

二、主动公开政府信息的情况

2018年,我局根据《条例》及上级相关文件要求,周密部署、突出重点、有序推进,通过兴宁市人民政府网站林业局栏目、梅州市政府信息公开业务平台、局公开公告栏等载体,及时、准确地向社会公开政府信息,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)林业局信息网主动公开政府信息情况:

2018年,我局在兴宁市人民政府网站林业局栏目累计主动公开政府信息207条,其中新闻中心栏目61条,主要涉及林业动态、通知公告、绿色影集等;林业专题栏目40条,涵盖林业生态、林业百科、创建国家森林城市等;信息公开栏目94条,涵盖行政许可、行政处罚、部门文件等;其他信息12条。

 

图片1.png

 

 

(二)其他渠道主动公开政府信息情况:

1.林业局党务政务公开栏主动公开政府信息情况。

通过林业局党务政务公开栏公开公示林业局党组及机关支部成员,并详尽公开林木采伐许可证等业务办理流程,方便群众办事,提高业务办理效率。

 

图片2.png

 

2.梅州市政府信息公开业务平台主动公开信息情况。2018年以来,我局公开发布53条信息,主要包含林业工作动态、部门预决算和三公经费预决算、政府信息公开工作年度报告等信息。

 

图片3.png

 

 

三、《兴宁市2018年政务公开工作要点分工方案》落实情况。

根据《兴宁市2018年政务公开工作要点分工方案》要求,经对照核实,我局无涉及牵头完成的工作任务。

四、建议和提案办理结果公开情况

2018年以来,我局共承办4件政协提案,2件人大议案。目前已全部办结并答复提案人,答复满意率达100%。同时,将所有议案提案办理结果公布于兴宁市人民政府网站林业局栏目、梅州市政府信息公开业务平台,真正做到回应社会关切,提升政府公信力。

 

图片4.png

 

 

 

 

 

五、依申请公开、不予公开政府信息情况

2018年,我局收到依申请公开申请数1条,申请受理数1条,按时办结数1条。

 

图片5.png

 

 

六、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

无。

七、造林工程招投标情况

共有2个造林工程,全部按照上级有关工程实行全社会招投标的要求向公开社会招投标:兴宁市2017年森林抚育项目、兴宁市2018年度省级森林碳汇林抚育项目。

 

图片6.png

 

 

 

八、工作存在的主要问题和改进情况

政务公开工作是一项需长期坚持、持之以恒、全社会共同参与的系统工程,目前我们的工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些不足,主要表现在:部分政务公开工作还不够全面、具体;群众与网站互动不足;主动公开的意识有待加强等。

今年我局将继续切实强化政务公开工作制度建设,采取各项有效措施,努力改进工作中的不足:一是从公开内容入手,努力做到全面、具体。结合林业工作实际,围绕热点、突出重点,加强林业重点生态工程建设、森林资源管护等信息的公开,进一步丰富公开内容。二是加大宣传力度。提高政府信息公开的影响力,加强与群众的沟通和交流,紧紧围绕群众关心的林业政务向社会公开。三是深化信息公开工作,加大主动公开力度。加强政府信息发布公开工作,将政府信息公开的责任落实到人,建立长效的监督管理机制,确保政务公开工作常态化开展,实现应公开的政府信息及时、准确、主动予以公开。

 

 

                                                       

                                                              兴宁市林业局

                                                               2019年3月4日

 

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站