兴宁市深入推进古树名木普查保护工作 助力城市森林生态文化建设
浏览次数:700作者: 林业局 发布时间:2019-08-09 15:23

     两年来,兴宁市切实按照省绿化委员会有关新一轮古树名木普查保护工作的部署,结合创建国家森林城市要求,全面开展古树名木普查保护工作,深入挖掘森林生态文化,不断增强干部群众对古树名木的保护意识,助力城市森林生态文化建设。兴宁市从2017年5月开始对全市范围内的17个镇、3个街道进行了摸底调查和科学管护。外业调查结果明确了兴宁市古树名木资源的总量、种类、分布状况等,全市共登记发现古树363株(单株),古树群2个(分别是17株、7株),分26科35属40种,全面录入广东古树名木信息系统,并整理保管表格资料和挂牌。经梅州市绿化委员会专家组评审评定为良好。

    根据普查开展情况,兴宁市林业部门对一些生长衰弱,甚至濒临枯死的古树采取紧急保护措施,加大投入,全面实施古树名木复壮管养工程,对5株急需救治复壮的古树,通过砌墙护堤、病虫害防治、修枝堵洞支架等手段进行保护,同时对其它370多株古树进行合理的除杂、松土、修枝、施肥、病虫害防治以及保护工作的宣传。

    通过本次普查,兴宁市在全面了解并掌握古树生长状况和环境的基础上,采取了一系列针对性保护措施,确保工作成效,助力国家森林城市建设。

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站