我局召开2019年第一季度安全生产工作暨在建工程电气火宅消防安全现场培训会
浏览次数:1412作者: 兴宁市住建局 发布时间:2019-02-28 18:00

       2月28日上午,我局在六楼会议厅召开2019年第一季度安全生产工作暨在建工程电气火宅消防安全现场培训会,范圣权局长出席了会议,全市在建项目的建设单位、施工企业、监理企业和商品混凝土相关负责人及住建局建管股、工程股、质(安)监站、城投公司相关人员共80多人参加了会议。

       在会议上,质监站钟日环站长通报了去年至今建筑安全生产工作情况;周振辉总工程师深入分析了当前我市建筑施工安全生产面临的形势,查找在建筑工地施工管理中的不足和薄弱环节,并详细部署了我市今年的建筑施工安全生产工作;接着,范圣权局长就建筑管理工作提出了几点意见:

       一、认清形势,增强做好施工安全生产工作的紧迫感、责任感。各责任主体一定要认清形势,落实责任,加强监管,守牢安全生产“红线”,树立安全生产责任意识和大局意识,把安全生产工作抓严,抓实,抓细。坚决遏制建筑施工伤亡事故的发生,确保我市建筑施工安全生产稳定。

       二、突出重点、落实责任,加强监管,切实排除安全隐患;

     (一)强化措施,施工企业、监理单位要认真落实安全生产主体责任。(二)注重实效,扎实有效地开展建筑安全隐患排查治理。(三)要强化应急预案管理,提高应急处置能力。(四)、继续加强监管,严厉查处违法违规行为。

       三、深入开展宣传教育,强化施工人员安全施工意识。

       抓好各级安全管理人员和从业人员的安全教育培训,对筑施工企业管理人员和一线施工人员安全生产知识再培训,再宣传, 促进安全宣传工作进一步落实。

       四、做好建筑施工扬尘治理工作。

       持续深入开展建筑施工扬尘治理行动,落实“六个100%”等文明施工措施,推进在建工地开展绿色施工创建活动,为我市创建文明卫生城市作出贡献。

       五、加强工程款和农民工工资支付的管理

       切实履行建筑工地用工和工资发放管理主体责任,落实工地用工实名制管理制度,确保农民工工资及时发放到位。对不按合同规定拨付工程款造成施工企业拖欠农民工工资的建设单位,以及对恶意拖欠、克扣农民工工资的建筑业企业和项目经理,将依法追究责任,记录不良行为,并对市场准入、招投标资格等进行限制。

       六、加强道路交通安全管理

       进一步加强源头管理,建筑施工企业和混凝土搅拌站要按照《广东省安生生产条例》和《广东省道路货物运输源头超限超载治理办法》要求全面落实企业主体责任,健全和完善运输管理制度,确保混凝土搅拌运输车和泥头车等运输车辆的行车安全。

       七、深入推进扫黑恶专项斗争工作

       开展为期三年的扫黑除恶专项斗争工作是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。我们必须提高政治站位,尽好政治责任,积极作为、主动作为,坚持问题导向,把扫黑除恶专项斗争工作贯穿于各项业务工作的全过程。

      1.jpg

 

       2.jpg

       范圣权局长强调,虽然我市建筑施工安全生产形势继续保持稳定,建筑工地安全管理水平有一定的提高,但是在安全生产督查中,被抽查的工地仍存在较多问题和不足,应进一步提高对做好建筑施工安全工作重要性的认识,增强责任心和紧迫感;施工、监理单位要认真落实安全生产主体责任,严格安全管理;管理部门要认真履职,加强监管,坚决遏制建筑施工事故的发生。

       最后与会同志在兴宁市南部新城棚户区改造三期(宁新安置区C区)一期工程工地现场观摩了电气火宅消防安全现场培训会,培训会由兴宁市消防大队有关负责人主讲及现场演示。通过现场观摩与实操培训,对我市建筑施工管理人员在气火宅消防安全管理方面的水平提升具有积极意义。

     3.jpg

 

      6.jpg

 

      05.jpg

 (图为会议现场)

 

 

 

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站