“情系故乡,寻觅历史,回到古城”社区导赏——记兴田社工社区营造的探索路
浏览次数:492作者: 兴田街道办 发布时间:2019-08-26 15:12

 

为更好地落实党建引领社区治理创新,挖掘宝华社区“人文地产景”、寻找兴宁古老、本土的历史文化特色,开展社区营造的新探索,2019年8月,兴田社工站开展了两期社区导赏活动。

导赏活动前期,兴田社工们做了大量的准备,与社区志愿者们一起商讨导赏行动的路线,设计社区导赏的讲解内容,邀请资深社区志愿者作为导赏员,带领社区居民,去关注不一样的社区印记!

mmexport1565929222271.jpg

夏日炎炎,抵挡不住兴田社工们带领志愿者、社区居民们走访社区、寻觅历史的情怀。进入大新街,头顶上错落有致的西洋式建筑令人流连忘返,曾经兴盛的草鞋行、富有古韵的长春井、气派的各式宗祠、修缮加固的北门城墙、风雨坚挺的迎熏门,徒步经过南街,穿到北街,古城脚下的一砖一瓦,似乎都在与我们诉说着它们的故事。

1566781797(1).jpg

志愿者导赏员向大家解说社区的来历、古城的历史和变迁,城墙的结构和用途等等,大家绕着古城走着,体味着曾经的风风雨雨。当社工们带着社区居民来到具有中西式建筑“崇文里6号宅”的时候,不少人都惊叹,原来兴宁城区还有这样的古建筑,有社区居民对社工说:如果不是参加这次活动,我完全不知道它的存在,原来兴宁的历史文化,还有这么多“小街小巷”啊!

志愿者导赏员阿浩:我走过很多次古城,几乎记录下每一条巷道、青砖、建筑的位置。我希望大家可以更多地关注兴宁本土的文化、让更多人知道,传承文化、唤醒人们对文化遗产的珍视。

1566782097(1).jpg

导赏过后,社工带领志愿者、社区居民们做经验分享,交谈自己导赏活动的感受,促进社区居民们对社区、对古城的印象做经验梳理,让参与者发现社区美好的存在,找到社区归属感。

mmexport1566006553290.jpg

两期的社区导赏活动,让社区居民更加了解兴宁的文化古迹,了解自己居住的地方,熟悉社区,进而更好的融入社区。

社区导赏活动,将兴宁古老城区、社区历史文化的发掘作为社区营造的第一步,发掘社区历史文化的过程,正是重新发掘共同信仰的过程,社区居民能够在这一过程中,增强社区感,培养共同的社区营造愿景,并从中发现社区所具备的优势和资源。

 1566722256(1).jpg

【社区营造小知识】社区营造是以发掘整理、记录和加强(村)居民之间联系的历史文化、人文情怀,培育(村)居民的社区归属感,修复和睦团结互助的传统农村、社区人际关系,持续发展经济,最终成为(村)居民友善相处、团结互助、积极参与公共事务,取得经济与社会同步协调发展的新社区。

 

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站