@兴宁人:这个调查电话很重要,请务必接听……
浏览次数:526作者: 兴田街道办 发布时间:2019-10-21 10:00

 

  即将迎来“两度一率”全省公众安全感问卷调查,每年开展两次“两度一率”测评,采取电话调查、实地调查问卷等方式对全市平安建设进行测评,2019年下半年测评就要开始啦。

如果您接到

第三方调查机构进行的电话问卷调查,

请您耐心接听电话,

客观、公正、理性、真实地回答问卷调查,

为平安兴宁建设注入活力,

为兴宁平安建设工作点个赞!

 

接到电话不知道如何回答怎么办?

别急!我们来模拟现场!

调查员:今年与去年相比,您对社会治安的安全感受有无提升?

   您:明显提升。

调查员:目前的社会治安让您感到:

   您:安全。

调查员:您了解当地的平安建设工作吗?

   您:知道。

调查员:您或您的家人是否参与过“平安小区”、平安村(社区)等平安创建活动?

   您:参加过。

调查员:您对所在地(公安机关/法院、检察院、司法所)工作是否满意?

   您:满意。

调查员:您认为所在地公安机关打击电信网络诈骗的力度与去年相比如何?

   您:明显提升。

调查员:在您居住地是否有民警或辅警巡逻?

   您:经常遇见。

我是兴宁人,只说身边事

  在接到调查电话后,请根据自身经历客观评价居住地的社会治安,只说你身边发生的事,亲眼所见的事,亲身经历的事情。不要把道听途说、谣言、不确定的和网上其它地区的事件反映到调查当中,不要随意下结论。

 

个别现象与普遍现象不能混为一谈

  在治安案件方面,个别不代表整体,局部不代表全局,不要把个别案件说成是普遍现象,不要将道听途说的一些违法犯罪现象随意夸大,不要将一些偶然性的个案当成“很严重”来反映,而否定我们兴宁市来之不易的和谐稳定大局。对政法队伍的评价也应从“整体”出发,不能因个别现象而否定整个队伍、“一棍子打死”,这样不客观,也不公正。

 

如何客观正确地评价?

  注意回答提问时要表达准确,如对社会治安感到满意时,请直接回答“满意”或“知道”,不要使用“不知道”“一般”之类的模糊词语,亮明您的态度。

 

两度一率”知识链接

  “两度”是指群众对社会治安安全感满意度、群众对政法机关和政法队伍执法工作满意度;“一率”是指群众对平安建设的知晓率。

 

什么是政法部门??

  政法部门是指政法委、公安局、法院、检察院、司法局(所)。

 

什么是平安建设?

  平安建设是指采取法律、经济、行政等多种手段,使一定区域范围内的社会治安状况得到好转或控制,人民群众得到安居乐业的工作过程。平安建设的总体目标是“创造五个更加”:经济更加发展、政治更加稳定、文化更加繁荣、社会更加和谐、生活更加安康,具体目标是实现“六个确保”:确保社会政治稳定、治安状况良好、经济运行稳健、安全生产状况稳定好转、社会公共安全、人民安居乐业。
 

如何参与平安建设?

  平安建设涉及方方面面,群众参与平安建设的方式多种多样,人人都是平安建设的参与者。如:参加平安家庭评选;防盗、防抢、防骗、防火、防安全事故;看好自家门,管好自家人,做好平安宣传;积极参加平安志愿者队伍,义务参加巡逻执勤;开展邻里守望,互帮关照,帮助化解家庭纠纷、邻里矛盾以及向公安机关提供社会治安信息和违法犯罪线索等。总之,您和您的家人所做的一切与保护人身财产安全有关的事,都是在参与平安建设。

 

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站