繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页 > 今日兴宁 > 专题专栏 > 中央苏区县 > 苏区概况

中央苏区县

三大苏区

    中央党史研究室确认全国共有97个中央苏区县:

    福建省37个、江西省49个、广东省11个(梅州全境)。

——五兴龙苏区

范   围:五华的双头、岐岭、新桥

     龙川的鹤市、铁场、龙母、赤岗、上坪、贝岭

     兴宁的大坪、罗岗、罗浮、黄陂、龙田、石马

(共15个区,面积2500多平方公里,人口26万多。中心区域是兴宁的北部及龙川的西北地区,纵横400多平方公里。)

 

    中共五兴龙县委(1931年1月成立)

    书记:古海清

    (中共五兴龙县委属闽粤赣特委西北分委领导)

 

    五兴龙县苏维埃政府(1929年3月,属东江特委领导,下设4个区,其中的岗马龙坪区、浮黄区全部在兴宁境内)

    主席:曾不凡

    (1931年改组,主席:潘火昌,下设11个区)

 

    将东江游击队及龙川游击队,整编为五兴龙县游击大队,大队长罗柏松,政委潘火昌(兼),全队共有100多人,并从队中挑选20多人组成红军独立连,彭城任连长。6月,扩编为独立营,彭城任营长,罗屏汉任党代表。

 

    1931年冬,受整肃AB团影响,苏区部分丧失,县委迁至寻乌车头办公,此时县委实际接受江西省赣西南特委领导。

 

    1932年春,先后将罗屏汉(会昌县委组织部长,后接任邓小平的会昌中心县委书记)、陈锦华(安远县委书记)、张瑾瑜(会昌县妇委书记、后任江西省白区工作部部长)、钟亚庆、罗文彩、曾不凡、罗保良、蓝再韩、潘火昌、廖醒中等到中央苏区腹地担任要职

    ——粤东北苏区

    1931年1月15日,成立中共蕉平寻中心县委和县苏维埃政府,县苏下辖5个联区。

    五兴龙、蕉平寻、梅丰苏区军民为巩固粤东北,开辟赣东南苏区作出了不懈的努力。

    ——闽粤赣苏区

    1931年1月15日,《中共苏区中央局通告(第一号)》明确规定:“闽粤赣边特区,包括闽西、广东东北、赣东南一部分”。其所辖区域:闽西之龙岩、上杭、武平、永定、长汀、连城及平和,粤东北之兴宁、五华、龙川、平远、蕉岭、大埔、梅县、饶平、丰顺,赣东南之寻乌、会昌、安远、瑞金等20个县市,共2万多平方公里,人口约300万。

 

站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站