网站首页>行风热线>回音壁

防雷减灾问题最受听众关注

阅读次数:6998 信息作者: 佚名 发布时间:2012-04-25
[字体:  ]

411,市气象局局长张华江参与“行风热线”直播期间,先后与7位听众就气象服务、防雷减灾等群众关心的话题进行了交流。其中,防雷减灾最受听众关注。

市气象局负责人表示,当前已进入前汛期,特别是进入4月份以来,我市的强对流天气比历年增多,并多伴有雷雨大风天气,具有“强对流频繁、降水强度大、局地灾害多”的特点。

针对当前天气复杂多变的因素,市气象局积极履行气象防灾减灾部门职责,始终坚持面向民生、面向生产、面向决策,把灾害预警服务放在气象工作首位,以防灾减灾为重心,切实做好公共气象服务工作。一是加强值班。汛期间执行24小时值守班制度,局领导成员和业务人员共同分析讨论重大天气预报等服务。二是积极监测。市气象局与三防办等部门紧密联动,充分利用好18 个气象灾害自动监测站,实现我市范围内重大气象灾害的全方位监控,准确及时收集气象信息和气候资源,为全面提高应对重大气象灾害的综合管理水平和应急处置能力提供可靠保障。三是及时预报。发现有灾害性天气来临时,市气象局进行全程跟踪服务,争取主动、及时、准确发布预警信息,并充分利用电台、电视台、网站、决策服务材料、手机短信等服务手段,积极为防灾减灾提供科学决策气象依据。

上线期间,市气象局还就“回南天”的现象和预防、获取气象信息的途径、避雷设施安装等问题作了解答。
扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站