网站首页>行风热线>回音壁

民生问题“热”沟通

阅读次数:7742 信息作者: 佚名 发布时间:2012-05-28
[字体:  ]

59,市人社局(含社保局)作客市“行风热线”节目期间,先后与听众就社保、就业再就业、企业和劳动者合法权益、技工教育等方面的问题进行了沟通、交流。下线后,市人社局针对听众反映的60周岁以上老人参保、办理企业职工社保补缴手续、免费技能培训、居民医疗保险等问题,市人社局将突出“四抓”,努力保民生促和谐。

一是抓就业。认真实施城乡居民免费培训转移就业工程:抓好农民工积分入户城镇工作,促进劳动力就地就近转移就业。抓好技工教育提质升级,全面推进技工学校实施“名学校、名专业、名教师”建设,继续开展校企合作和校园对接产业园工作,着力为用工企业提供技能人才支撑。抓好创业工程建设,认真落实省、市《推动创业带动就业实施意见》,充分发挥就业专项资金的效益,鼓励支持返乡农民工、高校毕业生自主创业,以创业带动就业。同时,认真抓好基层人社服务平台建设,重点抓好14个镇(街)人社服务中心的新建、改建工作,确保6月底前基本建成。

二是抓保障。认真落实梅州市政府十项民生工程,确保全市60周岁以上城乡居民全部享受养老保险。全力做好社保扩面征缴工作,全面落实征缴任务,提高参保率。妥善解决企业未参保人员纳入企业职工基本养老保险问题,一方面严格执行政策,做到规范有序,对符合条件的及时办理,对不符合条件的坚决不予办理。另一方面专门组织经办人员到相关企业进行实地稽核,杜绝各种弄虚作假现象的发生。到目前为止,共办理企业未参保人员一次性缴费13263人,其中9686人享受了退休待遇。

三是抓维权。加强劳动争议调解仲裁和劳动监察执法工作,做到关口前移,预防为主。积极受理劳动人事争议,接待职工来信来访,及时稳妥处理群体性、突发性事件;积极开展日常巡回监察,监察督促各类企业完善劳动合同。此外,该局建立劳动人事处置快速反应机制,成立维权快速反应工作小组,对接到劳动者维权投诉或案件,工作小组第一时间作出反应,介入调查,让小案不过日,大案有专人负责,有效促进劳动关系的和谐稳定。

四是抓人才。突出“育、用、引”三个方面,认真实施人才强市发展战略:“育”即今年该局将继续开展干部大培训活动,切实抓好公务员初任培训、任职培训和对口培训,启动“网络”培训等新形式,抓好专业类公务员和专业技术人员《社会建设与社会管理创新》全员培训,并抓好技工教育工作,持续不断地为用工企业培养技能型人才。“用”即大力抓好高层次人才、高技能人才、乡土人才的培养、开发和使用,对特别优秀的要允许破格使用,充分体现人才的价值。“引”即大力引进急需紧缺的高层次人才,为“三园一区一基地”提供人才智力支持。同时,不断创新人才培训引进、评价使用、激励保障和人才合作共享机制,促进区域人才共享和专业人才集聚,努力实现人才总量和综合素质同步提高,促进人才资源优化配置。

 
扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站