网站首页>今日兴宁>专题专栏>中央苏区县>革命遗址

兴宁市主要革命遗址录

阅读次数:6437 发布时间:2014-08-18
[字体:  ]

兴宁市主要革命遗址录

 

一、 梅州市级革命遗址55处

一类:革命领导机构18处

1、 中共兴宁小组成立旧址:1926年春,中共兴宁小组在兴城县政府内的宜楼成立。

2、 兴宁县农民运动筹备委员会旧址:1924年底,兴宁县农民运动筹备委员会在兴城西河背两海会馆成立。1925年3月,周恩来在两海会馆召开兴宁农运干部会议。

3、 中共兴宁第一届委员会成立旧址:1927年12月。中共兴宁第一届县委在永和湖尾村板塘潘火昌屋成立。

4、 兴宁第一支革命武装队伍——广东工农革命军第十二团成立地:1927年9月,兴城武装暴动胜利后,在永和湖尾下贝岭潘英屋成立了广东工农革命军第十二团。

5、 兴宁第一个苏维埃政府成立旧址:1928年1月,湖尾乡苏维埃政府在永和湖尾村荷树岗成立,成为兴宁第一个乡苏维埃政府。

6、 工农革命军第三营成立地及兵工厂旧址:1928年4月,罗屏汉等人在罗浮石门村成立广东工农革命军十二团第三营。同年秋,第三营在罗浮中和村朱畲尾建立兵工厂。

7、 水口苏维埃政府成立旧址:1929年4月,水口区苏维埃政府在宋声古塘村成立。

8、 中共兴宁县委机关及其主办《红旗》报旧址:1928年2月,中共兴宁县委机关从永和湖尾转移到水口小峰乡。县委机关报—《红旗》在小峰乡邓慎时屋印刷出版。

9、 兴宁县革命委员会成立旧址:1929年秋,兴宁县革命委员会在罗浮大信石南村成立(今新南村案山上龙门第)。

10、 中共五兴龙县委成立旧址:1931年1月,中共五兴龙县委在黄槐新村南扒成立

11、 岗马龙坪区活动据点:大坪镇布骆三架笔

12、 三乡苏维埃政府旧址:合水镇霞洞村

13、 中共罗浮区委旧址:1929年秋,在罗浮大信中和村成立中共罗浮区委。

14、 东江军红五十团成立地:1930年2月,遵照东江特委成立指示,决定将寻乌古柏、钟锡球的红军21纵队、红军独立营和兴宁、寻乌、平远、龙川4县地方武装整编成立“东江红军50团”,红五十团在大信中和村成立。

15、 中共兴龙县委、兴龙县革命委员会成立旧址:1932年6月,中共兴龙县委、兴龙县革命委员会在黄槐黄溪村成立。

16、 “三四”读书会成立地:1934年秋,一批进步学生在兴宁一中(今兴民中学)成立“三四”读书会。

17、 中共兴宁中心区委旧址:1940年1月,中共兴宁县区委会改为中共兴宁县中心区委员会,区委机关迁至兴城西河背竞新布厂内

18、 中共兴宁县中心区委和新工团成立旧址:1949年2月,经上级党委批准,撤销兴宁县工委,在兴宁县叶塘富祝小学成立中共兴宁县中心区委和新工团。

 

二类:革命历史事件8处

1、 东征军作战指挥部旧址:1925年3月,东征军攻打兴城时,作战指挥部设在福兴五里村黄田兴屋

2、 东征军追悼孙中山及阵亡大会旧址:1925年3月30日,抵驻兴城的东征军及兴宁各界人士在兴城大坝里隆重举行追掉孙中山及阵亡将士大会,蒋介石念了誓词,周恩来宣读祭文。

3、 “九三”暴动主要战斗旧址:1927年9月2日晚,攻城暴动队在福兴梅子坑胡燧良屋集结,暴动队在内应人员的协助下,由兴城南门攻入,取得胜利。

4、 五县“联合暴动”旧址:1928年重阳节,兴宁、梅县、五华、丰顺、龙川五县领导人在福兴梅子坑胡燧良屋召开“五县联合暴动”会议。

5、 兴宁“5.18”攻城暴动队伍集结地:1927年5月18日,中共兴宁特支按攻打兴城作战计划,在宁新德新小学集结,向县城进发。

6、 工农革命军第12团驻地(短期)旧址:1927年9月,12团在径心兴凤寺整训。

7、 鬼子岩革命活动旧址:罗岗镇源清村石壁下。

8、 土寨下战斗遗址:罗岗镇罗中村。

 

三类:革命领导人故居:16处

1、 潘火昌烈士旧居——永和镇湖尾村

2、 黄文杰旧居——大坪镇上大塘

3、 刘光夏烈士旧居与铜像——水口镇光夏村

4、 蓝胜青烈士旧居——叶塘镇胜青村

5、 陈锦华烈士旧居——福兴街道锦华村

6、 罗屏汉烈士旧居——大坪镇屏汉村

7、 张中故居——永和镇大成村

8、 蔡梅祥烈士旧居——大坪镇吴田村

9、 张如心旧居——叶塘镇中社村

10、 伍晋南旧居——新圩镇虎洞村

11、 廖树林旧居——坭陂镇东联村

12、 袁文殊故居——大坪镇坪中村

13、 永和镇大成村——陈坦故居

14、 张瑾瑜烈士旧居——永和镇大成村

15、 邓逸凡旧居——水口镇小丰村

16、 金旧居——永和镇大成村

 

四类:烈士墓:3处

1、 卢惊涛烈士墓——刁坊镇贵丰村

2、 钟光海烈士墓——合水镇霞洞村

3、 老红军巫敏墓——罗浮镇浮南村

 

五类:革命纪念设施:11处

1、 赤顶寨纪念碑——兴宁市黄槐镇

2、 罗浮革命烈士纪念碑——罗浮镇浮中村

3、 兴宁革命烈士纪念碑——兴宁市合水镇合水水库西岸

4、 赖颂祺烈士纪念碑——福兴街道办事处神光山

5、 六团革命烈士纪念碑——福兴街道办神光山

6、 大坪革命烈士纪念碑——大坪镇药王山

7、 新陂革命烈士纪念碑——新陂镇上长岭村

8、 水口革命烈士纪念碑——水口镇狮子岩

9、 黎汉英纪念碑——罗岗镇福胜村

10、 老红军罗世珍纪念亭——大坪镇药王山

11、 兴宁市历史纪念馆、兴宁市博物馆、兴宁解放纪念碑——兴城人民公园内

 

二、 梅州市级其它革命遗址11处

1、国民党兴宁县新旧党员会议旧址——兴宁学宫(兴民中学大成殿)

2、罗翼群故居——龙田镇苑塘村

3、抗日英雄彭嘉衡——兴宁市一中(原兴民中学)

4、何香凝在兴宁——宁中镇竹一村大彭屋

5、柳亚子在兴宁——石马镇新田张直心屋

6、辛亥革命先躯何天炯旧居——石马镇新群村

7、李洁芝故居——新陂镇上长岭村

8、陈侃烈士旧居——大坪镇大东村

9、罗清桢故居——宁新高陂村

10、廖鸣欧铜像——刁坊中学内

11、李振将军纪念亭——福兴街道办神光山祖师殿左侧

 

三、兴宁市(县)级革命遗址4处

革命遗址

1、 火烧金满楼——罗岗镇白水村金声队 

2、 击毙谢海筹——罗岗溪联村 

其他遗址 

1、 红花岗烈士钟明光故居——龙田镇高陂村

2、 张学龄纪念亭——兴城市政府内  

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站