今天是:
网站首页 / 今日兴宁 / 国内外要闻
广东高考二本AB次合并后将这样招生
浏览次数:914    信息来源: 南方日报  发布时间:2016-02-25

省两会期间,“今年广东高考二本AB批次合并为二本批次”的消息引发了广泛的关注。2月24日,南方日报独家专访省教育考试院有关负责人,今年合并后的第二批本科批次的平行志愿数将比去年增加3个,达到11个。 ●南方日报记者 吴少敏 毕嘉琪 徐林

  二本增加到11个志愿

  省教育考试院有关负责人说,第二批本科批次的普通类(含文理科)仍实行平行志愿。

  在平行志愿去年增加志愿数的基础上,再适度增加院校志愿数,其中:第一组院校志愿数设置为7个,第二组院校志愿数设置为4个。第一批本科批次普通类平行志愿院校志愿数参照第二批本科批次执行。

  也就是说,去年广东高考二本A批次和B批次第一组院校志愿有5个,第二组院校志愿有3个志愿,共8个志愿。相比去年,今年二本批次增加了3个志愿,考生可以在第一组的7个志愿中,填写原来二本AB批次的院校,第二组的4个志愿,也可以填写原来二本AB批次的院校。

  需要注意的是,第二批本科批次的艺术类(含音乐类、美术类)仍实行梯度志愿。艺术类“统考”院校志愿数设为3个;艺术类“校考”院校志愿数设为2个;因原第二批本科B类批次无“统考+校考”招生类型,艺术类“统考+校考”院校志愿数保持不变,仍设为1个。第二批本科批次的体育类仍实行梯度志愿,体育类院校志愿数设为3个。

  各校收费管理方式不变

  考生家长还关注,广东高考将原第二批本科A类及B类两个招生录取批次合并为“第二批本科批次”,收费标准是否调整呢?

  省教育考试院有关负责人说,高校的收费是由学校的办学性质和办学成本决定的。二批本科院校合并录取批次后,没有改变学校的办学性质,原来各类学校的收费管理方式不变,公办院校仍执行公办的标准收费、民办院校仍执行民办的标准收费,具体收费标准以省发改委审批核定或备案公示为准。考生报考时,应根据自身的家庭经济实际进行报考。

  该负责人提醒说,第二批本科A类及B类合并为第二批本科批次后,考生可选择填报的院校空间更大了。如:原来可能只能读二本B民办院校的考生,现在也有机会填报公办本科院校了。

  同时,考生可选择的专业志愿的空间更大了。公办和民办高校之间的界线消除了后,有些考生就可以不用再纠结于录取批次的划分上,而是更好地结合自身的兴趣、特长、志向和优势以及家庭情况,选择自己心仪和向往的专业了。

  二本招生计划不会减少

  批次合并后,广东省二本的招生计划会减少吗?

  省教育考试院有关负责人说,二本A、B合并之后,原来分开两批的招生计划将合并在一个批次进行录取,预计今年二本招生计划不会少于去年二本A类和B类院校的总招生计划之和。

  省教育考试院会继续积极争取国家增加我省招生计划,争取国家部委属院校增加广东招生名额,争取外省院校增加广东计划的投放,以更好地满足考生的升学愿望。

  目前,具体的招生计划数国家还未下达,相关详细的招生计划数及专业将在《广东省2016年普通高等学校招生专业目录》向社会公布。

  该负责人提醒,当前对于考生来说,认真备考是重中之重,考生应专心致志做好高考备考。填报志愿的问题,希望考生高考以后再考虑,省教育考试院也会在高考后、考生填报志愿前,就考生如何科学合理填报志愿进行专题辅导,以帮助广大考生更好地填报院校志愿。

  焦点问答

  使用全国卷不影响录取率

  除了广东高考二本AB批次合并之外,今年高考将使用全国卷,也是广大考生和家长关注的问题。那么,使用全国卷对录取率是否有影响呢?省教育考试院有关负责人进行了解答。

  南方日报:使用全国卷后是否会影响广东考生的录取率?

  省教育考试院有关负责人:每年的高校招生计划是分省的,录取率取决于招生计划数和考生总人数,只要招生计划数不减少,考生总人数不增加,录取率就不会降低。预计2016年我省总体招生计划不会少于往年,因此2016年广东省使用全国卷,录取率不会降低。

  难度的变化会影响到录取分数线,难度提高了,录取分数线会低些,难度降低了,录取分数线会高些。考生能否被录取实际上是由考生在同类考生群体的排位决定的,试题的难度不影响考生的排位,所以使用全国卷不影响考生的升学机会。

  南方日报:全国卷是否适合使用广东教材的考生?

  省教育考试院有关负责人:中学新课程改革后,一些学科的教材存在多版本的情况。各省在进入普通高中新课改后都有一标多本的情况,但国家要求各省选用的教材必须是经过全国中小学教材审查委员会审定的。

  我省一些地市的一些学科选用了广东版教材,这些教材也是经国家审定的。普通高考不管是分省卷还是全国卷,都会考虑到中学使用多版本教材的实际情况,均适用于使用经国家审查通过的各版本普通高中课程标准实验教科书的考生。

  全国卷和广东卷在考查依据、考试性质、指导思想、考核要求、考试范围等方面都是相同的,命题都是依据教育部颁布的《普通高中课程标准(实验)》、教育部考试中心发布的各学科考试大纲,所以全国卷适用于使用广东教材的考生。

  南方日报:对中学教学和备考有什么建议?

  省教育考试院有关负责人:无论考生个体还是学校,要在高考中取得好成绩,关键是要练好内功,夯实基础,增强能力,提升素质。因此,只要按照教学规律,科学组织复习备考工作,不论面对什么样的试卷,都能取得应有的好成绩。

  具体而言,一是要按教学规律办事,维护正常的教学秩序,切实按照课程标准、考试大纲的要求组织好高三的教学、复习工作。近期教育部考试中心负责人指出,要深化考试内容改革,高考要加强社会主义核心价值观、依法治国理念、中国优秀传统文化和创新能力等四个方面的考查。因此,中学在按照考试大纲要求进行全面复习备考的基础上,还要重视对以上四方面内容的复习备考。二是落实好《广东省教育厅关于广东省普通高考使用全国统一命题试卷的通知》的工作部署,认真研究领会全国卷的要求,增强复习备考工作的针对性。三是各地市中学要重视并做好使用全国卷的适应性训练。为了促进各地市做好使用全国卷的适应性训练工作,省教育厅在2016年3月5-6日组织适应性测试,以帮助广大考生进行使用全国卷的适应性训练和备考。

  需要强调的是,本次适应性测试的主要目的是让考生熟悉全国卷的试卷结构和答题要求,有些科目的难度可能比广东卷难度高些,但不能以此作为推测2016年全国卷试卷难度的依据。