网站首页>行风热线>回音壁

兴宁市农业局积极做好行风热线反馈工作

阅读次数:6581 发布时间:2016-08-11
[字体:  ]

    46日,市农业局局长刘造坤做客兴宁市广播电视台行风热线直播室,就该市有关农业工作与广大市民进行沟通、交流,倾听群众心声,解答听众疑问,并就有关谷种的购买以及今年早造的田间管理等热点难点问题积极进行回访。

    记者了解到,针对行风热线节目中,兴宁市刁坊镇刁女士反应“去年冬天购买的谷钟发芽率不高”的问题,该市农业局组织专业技术人员,深入田间,对刁大姐去年所购买的谷种进行检测,并在现场就购买谷种一事,给广大群众提出了建议。

【同期声 兴宁市市种子管理站站长吴国伟:买谷种首先就要到正规的,两证一照齐全的种子经营店。也就是种子经营许可证、种子委托代销证和营业执照齐全的店。第二个就要购买相关部门审定的品种,有国家或者省级的审定编号。第三个就要购买适宜本地种植的品种。比如什么地方需要什么类型的谷种,都要弄清楚。最后一个就是要索要购种发票,因为购种发票具有法律依据,如果出现问题可以凭发票到购种单位索赔。】

    而针对群众提出“今年早造的田间管理问题”,兴宁市市农业局也派出农技人员到现场进行调查研究,并根据调查结果给出解决办法。

【同期声 高级农艺师石坤华:首先就是对已经成苗的一类禾苗,要及时露晒田,该晒禾苗质量,提高有效穗数,第二,对二类扶苗在五六条的禾苗,要增施磷钾肥,促进壮苗和分穗。第三,对刚刚插值时间不长的禾苗,要做好及时的管理,抓好追肥,同时,保持田面的水层为薄水层,通过薄水层来提高土温,促进根系和分穗的生长。第四,对低洼水浸的田块,特别要注意做好细菌性疾病,特别是白叶枯病的预防工作。第五就是要注意稻瘟病的爆发扩大,近期气温回升,在高温高湿的气候环境下,稻瘟病菌很容易扩展,一经发病,要尽早施药防治。】

    记者了解到,今年春播后,兴宁市一直处于低温、阴雨、寡照的天气,对早稻生长非常不利。而且三月下旬的连续暴雨,也造成了部分地区秧苗受淹受浸、黄化矮小。再加上近期气温突然回暖,高温高湿的天气也是水稻病虫害的高发期。所以,针对今年早稻的生产特点,该市农业局也制定了一系列措施,通过分类指导的方式加强田间管理,让群众努力实现稳产增产。

 

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站