今天是:
网站首页 / 今日兴宁 / 兴宁新闻
开展城乡环境整治 共建兴宁美好家园
——致广大市民的一封信
浏览次数:3725      发布时间:2016-11-01

 

尊敬的市民朋友们:

为进一步改善人居环境,创建省卫生城市、文明城市,建设宜业宜居美丽兴宁,全市上下正掀起以突出城乡“六乱”、生活垃圾、治违等为重点的城乡环境综合整治的高潮,“脏、乱、差”现象有了明显改善,得到广大市民的称赞和点赞。尽管整治成效初显,但治违保洁的任务仍然任重道远,乱停乱放、乱丢乱倒、乱挂乱画,仍然影响市容市貌;乱摆乱卖、占道经营、违章行驶,仍然影响着我们安全出行;露天焚烧秸秆和垃圾的现象时有发生,仍然影响着我们的空气质量,如此等等,开展环境综合整治已迫在眉睫。

 

人民群众既是治理成果的分享者,又是治理工作的参与者,建设一个卫生整洁、舒适优美的环境是我们每个人的共同意愿,关系到大家的切身利益。在此,我们呼吁:广大市民携起手来,积极投身到城乡环境综合整治中,从我做起,从现在做起,合力同心,久久为功,自觉做到和监督别人做到:

 

一、从我做起,以主人翁姿态担起社会责任。自觉遵守城乡环境管理方面的法规规章制度,主动参与整治工作,以“大手牵小手”、“小手拉大手”带动推进环境整治进机关、进单位、进乡村、进社区、进学校、进企业“六进”活动,进一步改善人居环境。

 

二、崇尚文明新风,争当现代文明市民。自觉遵守社会公德,养成良好的卫生习惯,做到不乱摆乱卖、不乱停乱放、不乱拉乱挂、不乱贴乱画、不乱堆乱放、不乱搭乱建,彻底摒弃各种生活陋习。自觉维护街道小巷、公共场所、住宅小区、村庄道路等的整洁卫生。不露天焚烧水稻秸秆和建筑、生活垃圾,生活垃圾用完好的垃圾袋(桶)收集装好,按规定时间放到指定的垃圾收集点。自觉遵守交通法规,不乱穿马路、不闯红灯,不超速、不抢道、不逆行,驾乘摩托车、助力车要佩戴头盔,按指定区域整齐停放车辆;不在划定的停车区域堆放杂物和设置障碍;不损坏路树、园林绿化和市政公用设施等。

 

三、搞好门前“三包”,维护公共秩序。临街单位(企业)、门店经营户、住户要认真落实“门前三包”(即包环境卫生、包绿化、包秩序)责任,确保各自门前责任区干净卫生、整洁有序、绿化良好。要积极做到:沿街墙面干净、美观,无乱贴乱画、无乱搭乱挂;不出店经营,不占道经营、作业或堆放杂物;及时清理门前垃圾,打扫门前卫生,不乱倒污水、乱扔垃圾;自觉拆除违规遮阳棚、太阳伞,门店招牌保持统一、整洁;从事休闲娱乐、生产经营、建筑作业等活动,要自觉控制声响、废烟废气,不产生噪音污染和空气污染。

 

四、弘扬正气,积极参与社会监督。我们热诚欢迎广大市民朋友积极参与城市管理工作,多为城市管理工作建言献策,随手拍身边不文明行为,把图片或视频上传到兴宁广播电视台《城乡一线》栏目进行曝光(联系电话:158767355553335111)。同时,诚恳希望社会各界、广大市民对城市管理行政执法工作进行监督。对市民举报、反映的问题,我们将作速给予回应和处理。我们在加大宣传教育力度的同时,对在综合整治过程中,侮辱、殴打城市管理工作人员或阻挠其执法的,将依法进行严肃处理,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。

 

亲爱的市民朋友们,美丽兴宁,人人有责,家家受益。您的每一份努力,都会让我们的城乡离文明更近一步;您的每一份辛劳,都会为我们的城乡增色更添一分。让我们迅速行动起来,积极响应市委、市政府的号召,以强烈的社会责任、满腔的热情和扎实的行动,主动融入到“洁净家园”这一行动中来,共同把我们的家园管理好、整治好、装扮好,为营造我市城乡美丽环境、建设和谐兴宁贡献一份力量!

 

 

兴宁市人民政府

2016111