今天是:
网站首页 / 今日兴宁 / 兴宁新闻
政府工作报告解读(六):五年计划之——优化发展环境 建设宜居城乡
浏览次数:5514      发布时间:2016-11-26

    城乡环境,是经济社会发展的基础,今年《政府工作报告》提出,将深入推进城乡环境综合治理,加大生态环境保护力度,补齐短板,不断优化发展环境,致力建设宜居城乡。

 

    市委副书记、市长丘孝东在报告中指出,未来五年,我市将通过推进城乡环境综合治理、加大生态保护力度等,大力打造宜居城乡。在推进城乡环境综合治理方面,丘孝东说:“健全城乡环境综合整治长效机制,加强宣传教育,严格考核制度,持续推进城乡环境整治工作,解决城乡存在的‘脏乱差’等问题,打造文明、整洁、有序、优美的城乡环境。一是加强城市治理。二是改善镇村环境,至2018年,完成80%以上的自然村庄环境整治任务,90%以上的农村生活垃圾、80%以上的生活污水得到有效治理。”

 

    加强生态环境保护。投入1.5亿元,完成高标准新造林5万亩、改造低效林5万亩,森林抚育60万亩,森林覆盖率达68%。完成梅州市西片森林重点火险综合治理工程,新建防火林带1300公里,保障森林资源安全。大力开展南粤水更清行动,力争至2020年,省控江河湖库水质达标率达到100%。

 

    补齐基础设施短板。完成总投资4.6亿元的国道205线绕城改建工程;加快总投资9.5亿元的国道206线兴宁松陂至丰顺北斗桥段、省道225线火车站至水口段等5个国省道改建项目;投入3.2亿元,对甘罗线、黄槐镇至江西寻乌段等7条县道进行升级改造;建设新农村公路硬底化300公里。投入11.8亿元,全面完成山区五市中小河流治理、村村通自来水等项目建设,进一步改善城乡水利环境。投入6.2亿元,建成叶塘220千伏、径南110千伏变电站,改造低压台区597个,新建中(低)压线路6949.5千米。至2020年,实现4G网络城乡全覆盖。

    (市广电台)

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”