今天是:
网站首页 / 今日兴宁 / 兴宁新闻
《政府工作报告》解读之二:2016年工作回顾•发展环境不断优化
浏览次数:4562      发布时间:2017-03-09

    2016年,我市紧抓“两大政策”,坚守“两条底线”,主动融入梅州市“一区两带六组团”发展战略,继续推进 “三园一区一基地”建设,打造“一中心四组团”产业发展格局,深入推进城市扩容提质、基础设施建设等工作,发展环境不断优化。

 

    2016年,我市城乡面貌明显改善。城区扩容提质步伐加快,实现了兴宁大道单幅通车,建成了神光山山顶广场和齐昌楼,基本完成了新城三所学校主体工程,锦绣新城二期、文峰新城二区分别完成工程总量的83%、92%,市民广场、民营三甲医院动工建设,神光山皇家金煦国际度假村、华润管道燃气等项目建设进展顺利。投入2400万元,实施了文峰一路沥青罩面、城南一路道路建设等32宗市政工程。同时,深入推进城乡环境综合整治工作,成立了城市综合管理局。扎实推进省卫生城市和文明城市创建工作,建立常态化的检查考核机制,深入整治“六乱”行为,全民参与环境整治的氛围日益浓厚。打造了一批美丽乡村和新农村建设示范点,新增省级卫生村39个、梅州市级卫生村57个,大坪镇等11个镇(街)创建为文明镇(街)。

 

    去年,我市投入10.6亿元,完善城乡交通路网。完成了国道G205线兴宁段25.7公里的沥青罩面工程,扎实推进国道G205线绕城改建、县道X014甘罗线梯子岭段改造、X002线叶塘至龙川石坑段改造等工程,建成公路安全防护工程70公里,新建新农村公路90多公里。投入2亿多元,加强城乡水利建设。完成山区五市中小河流治理、省级水利建设示范县等年度建设任务,建成市污水处理厂二期工程和罗浮、坭陂、叶塘、水口4个镇的污水处理设施。

 

    2016年,我市继续实施森林碳汇、景观林带、森林进城围城和乡村绿化美化等林业生态工程,新建森林碳汇3.3万亩,实施森林抚育近30万亩,建设绿色廊道28公里、乡村绿化美化工程60个。全面落实森林防火责任网格化管理,狠抓生猪养殖污染、散体物料运输、秸秆焚烧等专项治理,城区空气质量优良率95%,饮用水源水质达标率达100%,生态保护工作全面加强。

(市广电台)

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”