繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

市人大开展合水水库水质保护专题询问“回头看”视察活动

阅读次数:6791 发布时间:2017-06-28
[字体:  ]

 

    昨天上午,市人大组织部分人大常委会组成人员和部分市人大代表对合水水库水质保护专题询问审议意见落实情况进行“回头看”视察检查,市人大常委会主任何建元、副主任李福泉、彭志洪、廖红彬、温建文、刘秋宏参加了视察活动,市委常委、常务副市长徐甦和水务局等相关部门负责人陪同视察。

 

    市人大视察组一行先后到罗岗镇垃圾填埋场、大坪九联养鸡场、合水水库等地现场察看整治效果,并听取相关工作情况汇报。

 

    据了解,运行了19年的罗岗镇垃圾填埋场由于当年设计和工艺不够完善,无法进行升级改造,垃圾无害化处理率低,影响了附近群众的生活。目前已完全关闭,并进行了除臭消毒净化和生态修复。当前环境卫生得到了大幅改善;大坪镇九联养鸡场为了解决养殖污染问题,采用地面稻壳发酵方法饲养,避免产生污水,同时进行舍内和周边环境消毒杀菌,做到死亡禽类无害化处理;合水水库水质保护也取得了一定成绩,经检测,合水水库检测指标均达到二类标准限值。

 

    在合水水库管理处的座谈会上,市委常委、常务副市长徐甦、市水务、环保、畜牧、住建、农业、林业以及罗岗镇等相关部门和单位负责人,分别通报了水质保护工作当前进展和下一步工作计划。部分市人大代表围绕水库库面清理、污染源治理、强化监管等方面提出了建设性的意见和建议。

 

    市人大常委会主任何建元表示,合水水库是我市的主要饮用水源地,是城区及附近镇街50多万人的生命之库,保护水质应该永远在路上。他要求各相关部门和镇街要明确职责,增强保护水质的责任意识,大力整治各类污染源问题,反复探究问题解决的真实性和长效性;要加大资金投入力度,结合新农村建设,利用新技术、新方法解决污染源治理问题;相关部门要依法监管,加强巡查,严格执法,同时加大宣传力度,增强社会环保意识,实现合水水库水质持续安全,造福兴宁人民。  (金小明、陈伟)

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站