网站首页>今日兴宁>专题专栏>创卫专题>工作动态

创卫工作简报 [2017]第13期

阅读次数:577 信息作者: 市创卫办 信息来源: 市创卫办 发布时间:2017-06-29
[字体:  ]

 

兴宁市创建广东省卫生城市工作

 

简    报

 

[2017]第13期

 

市财政局“四个到位”助推创卫工作

 

    自我市创建“广东省卫生城市”以来,财政局紧紧围绕 “创卫”工作总体目标和工作安排部署,结合财政工作实际,高标准、严要求,以“四个到位”助推我市创卫工作。

 

    一、组织领导到位,统一思想共识

 

    该局党组高度重视创卫工作,把创卫工作摆上重要议事日程。多次召开专题会议学习上级创卫文件精神,主动对接创建工作主要责任部门,研究细化该局创建工作具体落实方案。健全创卫工作组织管理体系,成立以局党组书记、局长任组长,副局长任副组长,各股(室、中心)负责人为成员的创卫领导小组。同时,及时调整健康教育、病媒生物防制、控烟等机构,明确各组织机构的职能职责和工作任务。结合财政工作实际,制订创卫、健康教育等各类工作计划、方案,将创卫工作任务层层分解,形成各司其职,密切配合,相互支持,齐抓共管的格局。

 

    二、宣传发动到位,达到步调一致

 

    不断加大宣传力度,采取各种方式宣传城乡环境综合治理活动。利用干部职工大会、局务会等组织学习城乡环境综合治理工作文件,强化干部职工参与意识;设置创卫宣传栏,大力宣传职业病防治、疾病预防、卫生保健等健康知识及烟草危害知识,在办公大楼前长期悬挂城乡环境综合治理宣传横幅及利用电子屏播放宣传标语;积极撰写城乡环境治理活动简报,准确、全面地反映该局城乡环境综合治理工作的最新进展;发放环境卫生的宣传资料,进一步提高周围居民的爱卫生、讲清洁的文明意识,激发广大干群积极参与活动的热情,营造了良好的社会氛围。

 

     三、治理措施到位,取得较好成效

 

    (一)积极开展机关环境卫生整治。加强对机关环境卫生整治,加强日常保洁工作的同时,常抓环境卫生“大扫除”活动,彻底清理储藏室、卫生间、楼道等处杂物堆积,消灭卫生死角,实现美化、亮化、净化工作环境。开展机关绿化和门面环境整治。对局机关大院内及周边的花草树木、绿化设施等进行了治理;对外墙面张贴的部分广告、乱写乱画等情况进行了清理,打造了“内外环境皆优美”的机关环境。

 

    (二)积极开展“责任区域”环境卫生整治。认真落实卫生挂钩联系包干责任制,加强与兴田街道办、南郊居委沟通联系,积极开展“兴宁是我家,环境靠大家”等主题的各类环境大整治活动,持续抓好落实“周末卫生日”活动。对周边“六乱”现象进行耐心细致地劝导、教育。

 

    (三)认真组织开展除“四害”工作。认真做好局机关除“四害”工作,加强干部职工病媒生物防制知识培训,对局机关重点区域和部位做到定期消杀和突击杀灭相结合,厕所定时喷洒灭蝇和灭蟑螂药水,投入灭鼠诱饵,消灭“四害”孳生地,从源头上切断媒生物传播性疾病病毒孳生和传播渠道。

 

    四、资金落实到位,确保经费保障

 

    城乡环境综合治理工作是一项长期性工作,该局切实履行财政职能,加大财政资金投入,确保城乡环境综合治理工作经费的落实。通过多方面融资渠道积极筹集建设资金,保证城乡环境综合治理事业的持续建设发展。一是支持城市基础设施改造,为改造城市风貌、打造美丽提供强大的财力保证;二是多方筹措资金,将爱国卫生工作经费、健康教育经费等经费纳入财政预算,确保创卫经费保障。实行“特事特办、减少程序、缩短时间”的办法,为创卫工作涉及的资金拨付开辟绿色通道。积极做好预算单位创卫资金保障工作,保证全市创卫工作顺利开展。

 

 

市科工商务局组织开展“创卫”清洁大行动

   

    为进一步贯彻落实市委、市政府创建“广东省卫生城市”的工作要求,市科工商务管理局严格按照“创卫”领导小组的工作部署,强化组织保障,认真落实责任,大力组织开展网格化片区“创卫”清洁大行动。

 

    6月23日下午,市科工商务管理局干部职工与宁新街道办及佛岭社区干部一起,来到“创卫”网格化片区兴田路一路现场进行清洁卫生大行动。他们头顶烈日,有的拿着扫帚清扫路面的纸屑、树叶;有的拿着竹夹子把果皮、饮料盒夹起;有的拖着垃圾桶跟随在队伍的左右;有的用铲斗把扫成堆的垃圾倒进垃圾桶;有的还认真跟周围的群众宣传“创卫”相关知识,个个干得热火朝天,挥汗如雨。有些店主也为之感动,也纷纷加入到清洁卫生行动中来。

 

    虽然天气特别炎热,但大家脸上却始终洋溢着美美的笑容。干部职工们纷纷表示,能为“创卫”工作出点力,感到非常欣慰。特别是通过局机关干部职工前段时间的“创卫”宣传发动和清洁卫生行动,市民的“创卫”意识得到提高,街道环境卫生、占道经营、乱摆乱卖等“六乱”现象有了进一步改善,有力推动了“创卫”工作的深入开展。

 

兴宁市创建广东省卫生城市领导小组办公室

2017年6月29日            

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站