今天是:
网站首页 / 今日兴宁 / 专题专栏 / 创卫专题 / 工作动态
创卫工作简报 [2017]第12期
浏览次数:1357  作者: 市创卫办  信息来源: 市创卫办  发布时间:2017-06-09

兴宁市创建广东省卫生城市工作

 

简   报

 

[2017]第12期

 

梅州市爱卫办来我市指导创卫工作

 

    为加快我市卫生城市创建进度,6月5日上午,梅州市爱卫办主任谢坤清带队来我市检查指导创卫工作。陈日新副市长,市府办、市创卫办、市住建局、市城综局、市科工商务局、市工商和质监局、市食品药品监管局、市交通运输局、市卫计局及兴田、福兴、宁新街道办主要负责人陪同检查。

 

    谢主任一行先后深入兴宁市火车站、建筑工地、汽车站、东岳宫市场现场指导各单位的创建情况。在火车站、汽车站,谢主任针对窗口单位的创卫宣传氛围营造,禁烟活动的开展,病媒生物的防制,公厕管理,站内外环境卫生、士多店食品经营管理,站外小餐饮的经营管理等方面给予详细的指导;在农贸市场,谢主任详细询问了相关职能部门对农贸市场的监督管理情况,市场内生活垃圾收集转运方式,经营户的证照办理情况,现场核查在售食品的生产日期及合格证,并现场指导经营户如何规范设置熟食加工售卖场所。

 

    检查中,谢主任认为我市的创卫工作领导重视,部门配合,市容市貌变化大,交通秩序有了明显好转,同时也指出了火车站内外环境、秩序管理责任不明确,农贸市场及周边门店占道经营等差距和不足,希望进一步加大宣传力度,营造更加浓厚的创卫氛围;进一步明晰职责,加大基础设施的投入和“六乱”现象的整治;进一步加大督查督办,确保重点难点工作任务落到实处,以扎实的基础迎接上级检查考核。

 

   

我市开展病媒生物防制知识培训会

  

    为切实提高我市病媒生物防制工作水平,科学开展除害防病活动,6月5日下午,我市在会展中心召开创建省卫生城市病媒生物防制工作培训会议,副市长陈日新和各街道、农贸市场、学校、医院和交通运输等各有关行业相关负责人参加了培训。

 

  培训班邀请了梅州市爱卫办主任谢坤清作培训讲座,讲解病媒生物控制标准、防制方法和考核要求。谢主任围绕病媒生物的概念和常见种类、危害、习性,向与会人员讲授了各种病媒生物的形态、种群特点。并结合实例,细致地讲解了病媒生物防制现状、监测技术、防制技术,重点介绍了城市综合防治措施。

 

    本次培训为我市各级各部门规范开展病媒生物防制工作给予了指引,切实提高了我市基层病媒生物防制技术人员的业务技术水平,特别是为我市有效防蚊灭蚊,预防蚊媒传染病提供了具体的技术指导。

 

   活动中,副市长陈日新希望与会人员学习掌握病媒生物防制知识和防制技巧,严格落实病媒生物防制措施,切实降低辖区病媒生物密度,确保学有所思、学有所得、学有所用;各部门、相关镇街要立即行动起来,组织开展清洁卫生行动,落实灭鼠、灭蝇、灭蚊、灭蟑等防治工作,彻底清除卫生死角和积水,消除病媒生物滋生环境,确保全市病媒生物防制工作达标。 

 

 

我市全面推进城区公厕升级改造

 

    为解决城区现有公厕档次低、数量少、粗放管理、达不到二类以上公厕标准的问题,市城综局结合创建广东省卫生城市的要求,组织环卫所对城区现有24座未达标的公厕进行升级改造。项目总投资130多万元,一是原址拆建山歌亭公厕1座;二是整体更换宁江东、西堤2座移动公厕;三是对不达标的公园路、紫金山等21座公厕按照二类标准进行升级改造。

 

    项目于2017年4月开工建设,目前正在开展大坝里、商业城东等10座公厕的改造施工。改造后,城区二类标准以上公厕比例达84%,为方便市民出行,提升城市品位奠定基础。

 

兴宁市创建广东省卫生城市领导小组办公室

2017年6月9日