网站首页>今日兴宁>专题专栏>创卫专题>工作动态

创卫工作简报 [2017]第11期

阅读次数:573 信息作者: 市创卫办 信息来源: 市创卫办 发布时间:2017-06-02
[字体:  ]

兴宁市创建广东省卫生城市工作

 

简   报

 

[2017]第11期

 

 

我市城区实行周末卫生日制度

 

    为增强全民卫生意识,提高城区卫生水平和环境质量,营造干净、文明的市容环境,从5月26日开始,每周五下午4点到6点,我市城区全面实行周末卫生日制度,活动范围为市直各单位挂钩联系的创卫网格化管理责任区域、各镇街的办公场所、以及城市规划区内的村居委。

 

    5月26日下午,市府办组织干部职工深入到网格化管理责任区域(兴田街道办南郊)进行环境综合整治。在活动现场,市府办工作人员和兴田街道办的居委干部认真清扫街道,清理牛皮癣等垃圾杂物;并对店家违规搭建及摆放的物品进行拆除和清理,耐心地向市民宣传卫生知识。市府办副主任、市创卫办副主任石战宇表示,属地镇街要抓住城区开展周末卫生日活动的契机,积极配合市直单位搞好辖区内的卫生环境的打扫,齐抓共管、顺势而为,彻底解决一些脏乱差现象。

 

    兴田街道办事处副主任刘文光表示,兴田街道办自创建广东省卫生城市工作以来,按照“领导包片区、居委干部包点”的思路,每一个网格化管理责任区域都安排一名以上的干部职工,所有驻点干部职工紧紧围绕创建卫生城市的标准,全面开展“三清三拆三建”活动,不断规范市容秩序、改善环境卫生。并呼吁广大市民定时倒垃圾,不乱丢垃圾,做到进店经营,不乱摆乱卖。今后,兴田街道办将联合职能部门,对重点区域进行全面清理,坚决打赢卫生城市攻坚战。

 

    据悉,是日下午市委办、市政协办、市委组织部、市委宣传部、市直工委、市检察院、市科工商务局、市民政局、市人社局、市水务局、市党史办、市农业局、市文广新局、市卫计局、市农机局、市广播电视台、市畜牧局、市招商局、市公路局、市旅游局、总工会、市妇联、市工商和质监局、市城综局、消防大队、市电信局、市邮政局、市气象局、市盐业公司、市石油公司、宁中镇、福兴、宁新街道办等单位分别组织干部职工到网格化责任区域或单位办公场所开展创卫宣传和大清扫活动,通过发放宣传资料和干部职工身体力行参与卫生大扫除活动,引导带动广大群众积极参与创卫活动,共同营造良好的工作生活环境。

 

    我市城区周末卫生日活动坚持政府组织,属地负责,部门协调、群众动手,科学治理,社会监督的工作方针,全面落实创卫网格化挂钩联系包干责任制,市直单位在每周规定时间组织工作人员到各自责任区域开展清洁大行动,重点清理公共场所、内街小巷、居民小区、城中村、城乡结合部的垃圾杂物、臭水坑、死水塘等卫生死角,力争达到净化、绿化、美化的标准。

 

 

借鉴先进经验 努力完善提高

——市卫生计生局派学习组赴丰顺县学习创卫先进经验

 

    当前,我市创卫工作己进入最后冲刺阶段,为学习先进,借鉴经验,完善提高,5月18日,我市创卫办副主任、卫生计生局副局长曾月辉率卫计局相关职能股室和下属单位共20多名业务骨干赴丰顺县学习创卫工作的先进经验。

 

    学习组认真听取了该县近年来创卫工作情况介绍,就如何有效解决创建工作中遇到的病媒生物控制、传染病防治、健康促进、环境卫生、生活饮用水和“五小”场所整治等问题,学习组成员与丰顺县相关负责同志进行了深入交流。随后,学习组还到该县创卫办详细了解卫计系统创卫工作相关资料档案整理规范。

 

    学习组成员一致认为,丰顺县成功创建省卫生县城,其创卫机制、工作措施、经验做法值得学习,特别是在加强市容市貌、业务管理、规范建档等方面的方式方法值得借鉴。学习组成员普遍反映,通过学习交流,增强了创卫工作的责任感、使命感和紧迫感,达到了找准定位、找出差距、明确思路、坚定信心、奋勇争先的学习效果。

 

兴宁市创建广东省卫生城市领导小组办公室

   2017年6月2日             

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站