网站首页>今日兴宁>专题专栏>创卫专题>工作动态

创卫工作简报 [2017]第16期

阅读次数:286 信息作者: 市创卫办 信息来源: 市创卫办 发布时间:2017-08-08
[字体:  ]

兴宁市创建广东省卫生城市工作

 

简     报

 

[2017]第16期

 

 

清除城市“牛皮癣”  整治户外广告乱象

 

        8月4日,市城综局会同兴田街道办等单位深入东苑小区、爱民街等区域开展清除“牛皮癣”专项行动,全面整治乱贴、乱涂、乱刻、乱画等违法小广告行为。

 

    在爱民街,各种各样的“牛皮癣”贴满了各单元楼的外墙,原本洁白清爽的墙面被贴成了大花脸。整治活动中,环卫工人先是采用专业清洗车对“牛皮癣”进行清理,再用人力使用铲子、刷子等工具清理特别牢实的“牛皮癣”,不到10分钟的时间,墙面的“牛皮癣”就被清洗得干干净净。

 

    为深入推进广东省卫生城市和文明城市创建工作,我市城区“牛皮癣”清理工作实行属地管理的原则,由城综局负责牵头,公安局及兴田、福兴、宁新三个街道办等为责任单位按照“谁主管、谁负责”的原则,由各职能部门依法管理堵源头、各责任单位组织人力对各自创卫网格化区域进行清理、再由环卫专业机械设备进一步深入清理顽固污迹、最后采用购买服务方式形成长效机制,扎实推进“牛皮癣”治理工作。

 

    兴田街道办主任李小波表示,兴田街道将组织全体镇村干部以及创卫网格化挂钩单位,对兴田辖区创卫区域内的“牛皮癣”开展一次全面的清理活动。

 

    市城监大队负责人陈兴表示,城监部门将采取蹲点跟踪和现场取证的方式加大对“牛皮癣”打击的力度。对抓现行或调查取证属实的,城监部门将责令其现场清理和电视曝光,并根据相关法律法规进行处罚;涉及其他违法行为,移交相关部门进行处理。

 

    市城综局负责人表示,将对小广告中出现的电话号码等联系方式进行逐一登记、汇总,分别交由电信、移动、联通进行整治。公安部门将对“办证”类广告进行甄别和处理,严厉打击制作、张贴、喷涂办证、贷款、刻章、涉黄涉毒等非法小广告行为。

 

    乱贴乱发非法小广告,不仅有碍市容观瞻,影响百姓生活,有的非法小广告背后还潜藏着电信诈骗等违法犯罪行为。清理“牛皮癣”专项行动不仅需要相关部门密切配合,还需要广大市民的积极参与,掀起全民共同打击城市“牛皮癣”的热潮,让那些丑陋的“牛皮癣”无处遁形,合力建设清洁、美丽的家园。

 

 

全民创卫齐动手   招商企业共参与

 

    为进一步落实市委、市政府有关创建“广东省卫生城市”的工作要求,积极营造良好的“创卫”氛围。在周末卫生日,市招商局联合宁新街道办、东风居委会和我市部分企业职工,深入东风路等开展创卫义务清扫活动。

 

    活动开始之前,市招商局在东风居委会门口举行了简短的启动仪式。随后,招商局、街道办干部职工和企业员工分批前往官汕路、东风路。他们手拿扫把,锄头、铁铲等劳动工具,一边清扫河道边丢弃的生活垃圾,一边向沿街店主发放宣传单。虽然天气比较炎热,但大家忙得不亦乐乎。

 

    招商局、街道办干部职工和企业员工纷纷表示,创建卫生城市,不仅需要各职能部门的共同努力,同时也需要广大企业、市民的积极参与。目前我市正处于“创卫”的关键阶段,呼吁广大市民从我做起,从身边小事做起,共同为美化兴城环境贡献力量。作为兴宁的干部职工、企业员工能为“创卫”出一份力非常光荣。

 

    此次活动共吸引了我市华润燃气、新昌鞋业、泰联玻璃3家企业和宁新街道办、东风居委会近100人参加。近年来,市招商局在做好招商引资工作的同时,积极联合落户企业开展洁净家园义务清扫活动,目的是为了让广大企业树立一份环境保护的责任意识,为兴宁“创卫”工作尽一份力。

 

 

市交通运输局深入窗口单位指导创卫工作

 

    为加快我市卫生城市创建进度,近日,市交通运输局陈仕辉副局长带队到兴宁市粤运公司汽车总站、兴宁汽车客运公司、火车站等窗口单位检查指导创卫工作。

 

    该局党组高度重视创卫工作,组成专项督察工作组深入各窗口单位指导创建工作。通过检查发现,我市火车站、汽车站等窗口单位比较整洁干净,有人员定时进行打扫,站场内外、客车、公交车辆均有创卫横幅、标语,宣传栏内容及时更新。但是群众对于“创卫”认知不到位,随地吐痰、乱扔垃圾现象依然存在,针对窗口单位的创卫氛围的营造,禁烟活动的开展,病媒生物的防制,公厕管理,站内外环境卫生等问题,该局督查组给予详细的指导,并希望各窗口单位进一步加大宣传力度,进一步明晰职责,加大基础设施的投入和各种乱象的整治。市交通运输局将进一步加大督查督办力度,确保重点难点工作任务落到实处,以扎实的基础迎接上级检查考核。

 

 

兴宁市创建广东省卫生城市领导小组办公室

 

2017年8月8日          

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站