繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>部门动态

我市召开全国第二次污染源普查工作推进会

阅读次数:1089 信息作者: 环保局 信息来源: 污普办 发布时间:2018-09-28
[字体:  ]

9月27日上午,我市在市环保局召开全市第二次全国污染源普查工作推进会,对第二阶段的“入户调查”工作进行动员部署和技术业务培训。市府办副主任何森清、环保局负责人、全市各镇(街)污普负责人、兴宁市第二次全国污染源污普查办公室成员及我市全国第二次污染源普查第三方服务单位工作人员共100多人参加了会议。

 

IMG_6621.JPG

 

 

会议总结通报了我市第二次全国污染源普查第一阶段(前期准备和清查建库)工作情况。我市自年初开展第二次全国污染源普查工作以来,做到领导重视,专门成立了机构、建立了普查队伍、落实了污普专项经费和开展了形式多样的普查宣传。至目前,已完成国家和梅州下发我市5654家名单的核实筛选,对纳入普查名单中的1133家和名册以外排查出的166家共1299家普查对象进行了清查建库录入,全面进入“入户调查”阶段。

 

3.jpg

 

 

我市污染源普查入户调查数量居梅州市第一,根据上级的工作要求,我市要在10月底前全面完成入户数据采集工作。当前,面对普查工作时间紧,任务重,数据审核和质量控制的要求又高的形势,会议要求,全市上下必须统一思想,紧密配合,全力推动污染源普查入户调查数据采集与数据审核任务的落实。一是各镇(街)要积极支持配合,认真协助开展入户调查的各项工作;二是全面加强业务培训,高标准、高质量做好入户调查。第三方普查服务单位要充实普查队伍,普查指导员和普查员要全面加强学习,确保普查数据真实、准确;三是建立入户普查质量控制和应处置机制,全力保障入户调查工作的顺利开展;四是确保按时完成入户调查数据采集、数据审核和上报工作。

 

2.jpg

 

会议强调,第二次全国污染源普查,是我国步入全面建成小康社会决胜阶段,补齐生态环保短板大背景下进行的一次重大的国情调查。各级各部门一是要提高政治站位,进一步深化污染源普查的重要意义认识。污染源普查工作是打赢污染防治攻坚战的一项重要基础性工作,摸清污染源总体分布和排放动态信息,有针对性制定改善环境质量措施,加快推进生态文明建设具有重要意义;二是要加强管理,严格落实数据质量控制要求。根据普查前期准备阶段确定的名录库,坚持“全面覆盖、应查尽责、不重不漏”的基本原则,认真、细致做好全市的入户调查;三是严肃纪律,落实普查档案管理和保密要求。任何单位和个人都不能自行修改普查资料,篡改编造虚假数据,不得对外提供泄露普查资料;四是加强督办,及时推进普查各项工作。市政府将对因工作不力,影响普查工作进度的单位负责人进行约谈。

 

4.jpg

 

 

市污普办指导员对全国第二次污普“入户调查”阶段的工作进行了业务培训。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站