繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

罗岗镇:探索产业发展 助力乡村振兴

阅读次数:786 信息作者: 王磊、建文 信息来源: 市广电台 发布时间:2018-10-07
[字体:  ]

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。在推进乡村振兴的实践中,罗岗镇把大力发展农村生产力放在首位,探索产业发展新模式,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。

 

在罗岗镇德丰村,一个占地面积三百多平方米的鸽舍坐落在村里的一处小山坡上,四百多对肉鸽在鸽舍里悠闲的繁衍成长,发出咕咕咕的欢快叫声。

据德丰村相关负责人介绍,这个肉鸽养殖基地是村里去年10月在梅州市工商联的支持下兴办的。共投入资金人民币45万元,建设了占地350平方米的养殖场和占地330平方米的放飞场。建成后可以养殖肉鸽850对,预计年产肉鸽17000只,利润达12万元。

 

罗岗镇德丰村党支部书记袁百威说:“我们真正的初衷就是想开展肉鸽养殖,给精准扶贫户和我们村集体带来一定的经济效益。以后我们会继续发动周边的群众,一起来参与这个项目。到2019年新年的时候,我们这边养殖场的1200对鸽子应该就养满了。以后就可以直接有收益了。”

 

同样以养殖兴村的还有溪群村。在溪群村长塘口的一个山坳里,三十几头水牛在这里野蛮生长。早上出去山上觅食撒欢,中午回来加个餐,晚上有牛棚可以休息,还有十几头香猪做邻居,这样养出来的水牛完全不怕没有销路。

 

这个养牛基地可是溪群村的宝地,以养牛为产业支撑,牛粪为养料进行菌类养殖。将养牛废水净化,用于作物和植被的浇灌。再把种植的草料作为饲料供给养牛,这条可循环的产业生态链预计可增加扶贫户的收入年人均2000多元;菌类种植增加年人均收入1000元,并解决30余名劳动力就业。

 

溪群村党支部书记赖建平说::“我们是从去年12月开始养牛的。大约一年之后就可以产子。大的公牛就出售,母牛就留下来产子。估计两年过后就会有明显的收益。到时候的收益就拿来分红。扶贫户一部分,帮扶单位和村里面收入一部分。现在就准备发展第二产业。我们去其他地方看了,可以养殖蚯蚓,因为牛粪非常好,而且我们还可以种蘑菇,还可以种一些花草。以后就像这样长效发展下去。”

 

与德丰村和溪群村不同,源清村的产业以种植为主。步入源清村,绿油油的百香果藤绵延数十里,藤架上,一个个百香果缀在枝头,一派丰收的喜庆场面。

 

源清村充分利用扶持村集体经济发展试点村的契机,成立了源清经济联合社,结合当地肥沃的富硒土壤和独特的梯田地形,开展了百香果种植项目。此项目不仅可以给村集体和贫困户带来分红收入,还可以增加部分村民尤其是有劳力贫困户的劳务收入。

 

源清村经济联合社 丘远东说:“我们这个项目本身就是扶贫项目。我们就向村里面承包,一年86000的资金。用功的话,我们首先就考虑有劳动能力的贫困户。第二个我们还想走一步,就是发动在外的乡贤。他们采购一斤百香果,我们就提出一块钱,作为扶持资金来帮扶贫困人员。而且我们也是想打响我们本村的品牌。因为我们村里面土质富硒,现在我们的茶叶基地,这些也在慢慢的种植,以后主要就是想带动村民致富。”

 

记者了解到,作为我市北部的山区大镇,罗岗镇以大力发展富民兴村产业为引导,以增加农民收入为目标,以“一村一品”为抓手,积极探索特色产业的乡村振兴之路。坚持乡村经济多元化、多样化发展,绿色化发展。重视各村的差异性,紧扣生态功能定位,探索适合各村实际的振兴路径,以农为本、因村制宜、因地施策。目前,全镇31个村居已经有4个村成功上马特色产业,其他多个村的特色产业也在稳步推进。

 

罗岗镇党委副书记 刘世泉说:“根据各个村的特点。能种果树的种上果树,能种蔬菜的种上蔬菜,能种油茶的种上油茶。还有要结合我们罗岗是个产粮大镇,要充分调动群众的积极性。认真种好优质水稻。接下来我们30个村都会瞄着产业这一块,尽力去推广,能林则林、能牧则牧、能业则业。走这样一个发展方向。”

 

相信罗岗镇一定能找到适合各村发展的特色产业,真正做到乡村振兴。好,转过话题。兴宁是围屋之乡,每座都有自己的传奇和故事。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站