繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

兴宁投入3.14亿治理山区中小河流177.2公里

阅读次数:745 信息作者: 赵玉龙、游伟健 信息来源: 市广电台 发布时间:2018-10-08
[字体:  ]

 

自2015年中小河流治理工程启动以来,我市坚持“先急后缓、先主后次、逐步实施”的原则,不断加大资金投入和治理力度,全力以赴打好山区中小河流治理攻坚战。至目前,我市共投入资金3.1496亿元,完成山区中小河流治理177.2公里,占实施计划任务的85%。

 

按照全省和梅州市加快山区中小河流治理的工作部署,从2015年起至2020年,我市山区中小河流治理实施计划治理河长203公里,计划投资36119万元。2015至2017年底,我市完成治理河长170.2公里,完成总投资30496万元。

 

罗岗河是我市去年重点治理的中小河流。罗岗河流经的富强村有耕地1000多亩。当地村民告诉记者,流经村庄的罗岗河在汛期经常淹没河岸的农田。去年,罗岗河富强村段经过治理后,村民不用再为庄稼的丰收而担忧。

 

罗岗镇富强村村民 黎碧环说:“起码河水不会涨起来,丰收就有保障了。”

 

据统计,山区中小河流治理工程实施后,我市减少房屋受浸3452户,减少农田受浸面积28500多亩,改善农田灌溉面积45000多亩,保护耕地面积12.5多万亩,受益人口达18.65多万人。

 

今年,宋声河的璜江段、双成、光夏段、河口段和黎江段被列入重点治理河段,治理河长10.5公里,计划投资1558万元。目前,宋声河综合治理工程已完成治理河长7公里,完成投资1000万元。宋声河光夏段的流域治理如火如荼进行中。

 

项目施工负责人 陈道君说:“我们5月份开始入场施工,主要是先做光夏段。我们的工期是一年,争取在年底完工。”

 

宋声河光夏段在治理以前,河床高且河面狭窄,常年受洪水困扰。今年河段治理后,河面由原来的5米拓宽到18米,排洪量也大大提升。如今,乘着建设美丽乡村的东风,光夏村还准备将宋声河光夏段打造3公里长的一河两岸工程。

 

光夏村支部书记 古彩虹说:“坡面上就做一条绿化道,人行道(3公里),可以供村民散步,骑自行车等。”

 

据了解,明年我市还将对永和水、荷泗水、信东河进行综合治理,通过清违、清障、护岸,使河道生态环境明显改善,水清岸绿,整洁干净,沿线村容村貌焕然一新。

 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站