繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>部门动态

环保局:到大坪镇兴宁古驿道宣传“不留白色污染的旅程”

阅读次数:850 信息作者: 环保局 发布时间:2018-10-09
[字体:  ]

 为落实习近平生态文明思想,10月6日,环保局率队会同大坪镇负责同志到大坪镇金坑村南粤古道兴宁—平远古道(兴宁精华段)景区进行环保调研,宣传“不留白色污染的旅程”理念。

 

IMG_6694.JPGIMG_6705.JPG

 

在大坪镇负责人的带领下,大家来到大坪镇金坑村十二肩岭古道现场看到,古驿道正在修复施工,各项工程正如火如荼进行中。我们检查古道沿线的环境卫生和生态植被保护,要求当地政府和施工单位在施工过程中不要破坏自然植被和保全原生态树木,同时清理好施工垃圾,建议修复完工后合理树立生态保护宣传标语,劝导游客不丢垃圾,杜绝白色污染,倡导大家都成为生态文明的参与者。

 

IMG_6756.JPG

 

据了解,大坪镇金坑村兴宁市古驿道是2018年我省打造的南粤古道11条重点线路18个精华段之一,该古道起点和终点均设在大坪镇金坑村广场,由罗岗河蜿蜒而上,翻越十二肩岭,全长7.6公里,预计今年底修复建设完工,建成的古道将有标志性的“古”字标识。该道的保护修复建设将为广大游客和户外运动者提供了优质的生态产品,是兴宁市打响生态品牌的又一张新名片。

 

IMG_6745.JPG

 

为践行“绿色、共享”生态文明理论,现发出由广东省三师志愿者委员会、广东省户外运动协会、中国南粤古驿道网站发出的倡议书:

南粤古驿道 一趟“不留白色污染的旅程”倡议书生态文明是社会每个成员共同参与、共同建设、共同享有的事业,自觉行动的每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家。南粤古驿道的活化是为公众提供最佳的优质生态产品,而这一特殊的优质生态产品需要未来的使用者呵护、还需要现在就确定使用者必须遵守的生态保护行动的共同规则。作为南粤古驿道活化利用最早发起的社会组织,广东省三师志愿者委员会、广东省户外运动协会、中国南粤古驿道网站倡议在南粤古驿道推动“不留白色污染的旅程”行动,提出十条最基本行动准则:

1. 及早计划和准备出行可能会产生个人垃圾的处理方式;

2. 组织者选择多人聚会地点不要破坏驿道边上的植被;

3. 垃圾在活动结束后放在合理的位置;

4. 当你离开时,捡走你发现的杂物;

5. 在入口和适当的标识牌加入“不留白色污染的旅程”提示;

6. 清理好建筑施工完工后的涂料;

7. 驿道中提供运动补水设施和垃圾分类收集设施;

8. 个人瓶装饮用水瓶创造条件重复利用;

9. 户外运动者准备好自己的毛巾,减少纸巾的使用量;

10. 在适当位置利用常产生的废弃物制作“艺术装置”。

让我们共同激励、共同行动、共同努力,为他人着想,南粤古驿道将是广东生态文明建设的“要道”。

 

广东省"三师"专业志愿者委员会

广东省户外运动协会

中国南粤古驿道网

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站