繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

更新教具加强培训 农村娃享受优质教育

阅读次数:593 信息作者: 国安 凌锋 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2018-10-09
[字体:  ]

 

 

随着社会的发展,教学方式也随之产生变化。目前,珠三角等经济发达地区学校已普遍使用平板电脑来代替黑板进行教学。这也是教育教具发展的一大方向。我市学校最近几年也逐渐采用。乡镇小学紧跟时代步伐,注重使用现代化教具、加强教师素质的提高,让农村的孩子也能接受优质教育。

 

秋日的上午,走进坭陂镇中心小学,入眼的是翠绿的花木,整洁的校道;学生们认真地在老师的引导下学习。整个校园到处都充满着生机和希望。在一个教室里,授课教师用平板电脑,结合黑板板书,给学生讲解数学知识。现代教具具有的功能,让授课教师便捷直观地将一个个抽象的数学概念表现出来,使学生更容易理解。

 

学生说:“让我少走些弯路,老师说的,语言已经组织好了,就比较好理解,而且感觉比较正确。”

 

学生说:“讲解答案的时候,直接拿平板来对一下,讲一下思路就可以了。”

 

现代教具平板电脑进入校园,功能多,但是并没有弱化教师的作用,一位从教二十多年的教师说。从平板电脑进入乡村学校成为主要教具,他们所有教师就不断学习相关知识,让现代化的教学设备发挥出应有的效用,帮助学生更好地学习,不断缩小与城区学校,经济发达地区在教育上的差距。

 

坭陂镇中心小学教师 张伯文说:“出现平板以后,对教师计算机的能力,对课件的制作,要求都相当高。对一节课准备充分以后,这节课的容量相当大,把剩下的时间,基本上可以交给学生,让学生对一节课要记的主要内容,要去掌握的知识点,更充分。视频、动画之类,这些东西在课堂上呈现的话,对学生比较容易理解,对突破重点和难点有好处。”

 

硬件方面的改善,只是乡村优质教育的一个重要方面。教师教育教学水平的提高才是乡村优质教育的最主要部分。坭陂中心小学负责人告诉记者,一直以来,坭陂镇中心小学不断加强教师队伍建设。通过本校教师相互观摩、交流;请名教师来学校进行示范教学;派出骨干教师到教育成果突出的学校跟岗进修等,极大地提高了学校教师的教育教学水平。

 

坭陂镇中心小学副校长 罗广瑜说:“我们学校,要求每一位科任教师,每学年上一节公开课。学校组织部分教师,分批走出去,到先进的学校进行学习交流。把他们好的教学方法,学进来,运用到自己平时的教学当中。”

 

勤教力学,因材施教。是优质教育的一个主要表现。我们相信,随着社会的不断发展,我们的教育将越来越好,培养出更多有益于社会的人才。

 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站