繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>部门动态

市扶贫开发局今天上线 这些热点问题的答案你一定想知道!

阅读次数:5667 信息作者: 扶贫开发局 信息来源: 兴宁广播电视 发布时间:2018-12-07
[字体:  ]

 

今天上午,兴宁市委农办主任、扶贫开发局局长刘尚方作客我台“行风热线”直播室,就有关全市新农村建设工作和脱贫攻坚等扶贫方面的问题,与广大市民进行了沟通、交流。  在直播现场,“行风热线”节目组一共收到了热心市民反映的问题18个,其中主持人提问 5个,上线嘉宾在直播现场回答问题 13个。热心市民们反映的这些问题都是社会关注的热点问题,小编整理了一些市民来电,看看上线嘉宾是如何为市民解答的。

 

市民陈先生来电询问:贫困户脱贫如何界定?

上线嘉宾相对贫困户要达到“八有”才算脱贫,即:有安全住房、有安全饮用水、有电用、有电视信号覆盖、有网络信号覆盖、子女有义务教育保障、有医疗保障、有稳定收入(稳定收入指:无劳动能力贫困户由政府通过低保或五保兜底;有劳动能力贫困户通过产业帮扶或就业帮扶等增加稳定收入来源,并达到脱贫标准要求)。

市民黄先生反映贫困人口大病救助如何申请?

上线嘉宾(一)所有患大病的建档立卡贫困人口住院均享受大病救助政策。

(二)审核审批程序:镇(街道)民政办直接受理,无需公示调查。

(三)须提供证件:①患病者城乡医保住院医疗费支付单或费用发票原件;②疾病证明书原件;③身份证复印件;④户口本复印件;⑤贫困户帮扶记录簿复印件(镇扶贫办确认后加盖镇、村印章);⑥邮政储蓄银行存折复印件。(注:如是代理人申请的需另提供代理人的身份证及邮政储蓄银行存折复印件各1份)。

市民陈女士问贫困户贷款政策有哪些?如何进行?

上线嘉宾目前贫困户有一个贷款政策是小额信贷,去年我市印发了《兴宁市扶贫小额信贷工作实施方案》(兴扶组〔2017〕5号)。贷款对象根据生产需要,向所在村提出申请同意后,经村委会及信用社(三农贷款中心)按照信用联社贷款操作流程开展调查、审查后,对授信金额1万元以内(含)的,由各信用社自主审批,授信金额超过1万元的,上报信用联社审批。审批通过后的借款申请人与当地信用社签订借款合同,信用社发放贷款。

直播的最后,刘尚方同志表示今后大家如果在脱贫攻坚工作和新农村建设工作等方面还有其他问题和建议,可以继续通过电话向市扶贫开发局反映和咨询,欢迎大家拨打市扶贫开发局的咨询、投诉电话——3331268,或致电“行风热线”栏目。市扶贫开发局将全面履行服务职能,大力推进脱贫攻坚和新农村建设事业的发展,为构建我市“一城一廊一带”发展新格局做出应有的努力。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站