网站首页>行风热线>热点回应

坭陂镇潘先生问:农村贫困户是怎样界定的?有什么要求条件?

阅读次数:10213 信息作者: 行风热线(纪委) 发布时间:2018-12-10
[字体:  ]

    答:贫困户识别标准:2015年末,年人均可支配收入低于4000元的农户,并综合考虑“两不愁、三保障、一相当”等因素,即坚持“四看”、“五优先”、“六进”、“七不进”,确保精准识别到位。

    “四看”即:一看房、二看粮、三看劳力强不强、四看家中有没有读书郎。看房要注意分辨是否是唯一住房?是否是危房、泥砖房?看人均住房面积,看房屋的装修、摆设。

    “五优先”即:五保户和低保户优先、无房户和危房户优先、重大疾病和残疾户优先、因病返贫和因灾返贫户优先、因教和因老致贫户优先。

    “六进”即:一是家庭主要劳动力死亡、孩子未成年的农户要进;二是不符合五保条件的孤寡农户和单亲家庭要进;三是家庭主要劳动力长期生病、不能从事基本劳动的农户要进;四是家庭人口有丧失劳动能力的残疾人口的农户要进;五是住房不避风雨的农户要进;六是因自然灾害、突发事件造成家庭特别困难的农户要进。

    “七不进”即:一是近三年内新建建筑面积为80平方米以上的住房或在城镇购买商品房的农户不能进;二是子女有赡养能力但不履行赡养义务的农户不能进;三是家庭拥有小汽车或大型农机具的农户不能进;四是直系亲属有属于财政供养人员的农户不能进;五是长期雇佣他人从事生产经营活动的农户不能进;六是对举报或质疑不能作出合理解释的农户不能进;七是有劳动能力但好吃懒做、打牌赌博导致贫困的农户不能进。

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站