繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>信息公开>法规公文>市府办文件

兴宁市人民政府办公室关于加强规范和促进镇(街道)交通安全管理办公室和村(居)委交通安全劝导站工作的意见

兴市府办函〔2018〕71号

阅读次数:8558 发布时间:2018-12-03
[字体:  ]

 

各镇人民政府、街道办事处,市有关单位:

为深入贯彻落实省政府关于加强农村道路交通安全工作意见,健全完善农村交通安全监管机制,充分发挥各镇(街道)交通安全管理办公室(以下简称交管办和村(居)委交通安全劝导站(以下简称劝导站)的作用,进一步夯实农村道路交通安全基础工作,预防和减少道路交通事故,现就加强规范和促进镇(街道)交管办、村(居)委劝导站工作提出如下意见:

一、镇街道交管办和村(居)委劝导站机构设置

(一)全市各镇(街道)应统一建立道路交通安全管理办公室

1. 镇政府(街道办)主要领导为街道交管办机构建设的第一责任人,交管办主任由分管交通、公路的镇政府(街道办)领导兼任。交管办人员在各镇(街道)现有编制内调剂,配置2—3人的专职人员。

2. 交管办要有独立的办公室,办公桌椅、文件柜、电脑、打印机必须配备齐全。

3. 交管办要设置工作职责公开栏、交通安全宣传栏,建立完善辖区内交通管理工作台账。

4. 交管办要负责统筹部署和督导辖区国、省道等交通干线与沿线村道交汇路口,按照五个一标准推进平安村口建设。

(二)各镇(街道)的村(居)委应统一设立交通安全劝导站。

1. 镇政府(街道办)主要领导为村(居)委劝导站机构建设的第一责任人,劝导站负责人由村(居)委主任担任,劝导员由村(居)委干部兼任,设36名劝导员。

2. 村(居)委劝导站要有办公室、办公牌匾、办公桌椅、文件柜、交通安全宣传栏及各种相关制度。

3. 村(居)委交通安全劝导站要在辖区内的主要路口设置劝导点,劝导员需穿反光衣,佩带红袖章、哨子、小旗子等,在重大节日期间开展劝导活动的基础上,每月定期开展交通检查、劝导、提示行动。

二、镇(街)交管办和村(居)委劝导站管理职责

(一)镇(街道)交管办工作职责。

1. 每年制订本镇(街道)农村交通事故预防工作方案,明确落实各部门职责;每季度召开本镇(街道)道路交通安全工作联席会议,研究部署农村交通安全管理工作;每月组织本(街道)交通安全劝导员学习道路交通法律法规,通报本月辖区道路交通事故、道路隐患排查治理、交通违法劝导、交通安全宣传等情况。

2. 建立辖区道路、机动车和驾驶员基层管理信息台账,全面推广应用农村道路交通安全管理信息系统,辖区人、车、路信息录入要达100%,实现农村交管动态全过程监管。

3. 成立由公安、交通运输、安监、农机等部门组成的联合执法小分队,在镇(街道)交管办领导下开展工作,根据圩日、重大节假日等重点时段交通特点,大力整治辖区交通违法行为。重点整治无牌无证机动车、报废车上路行驶,低速载货车、拖拉机、三轮车载人,骑乘摩托车不戴安全头盔,以及超员超载、无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为。

4. 协助公安交警部门做好交通事故现场维护逃逸查缉、善后调解处理等工作。

5. 每月对辖区道路的风险点和隐患进行研判,及时发现苗头性和趋势性问题,迅速采取针对性防范措施,建立隐患排查治理台账加强乡村道路交通标志、标牌、标线的设置工作,在三级以下山区公路设置客运车辆夜间禁止通行的禁令标志,在急弯、临水、临崖路段设置防护栏或防撞墙,在长下坡路段设置减速震荡线;对不能及时设置和完善标志标线等防护警示设施的路段,要采取临时处置措施,并及时将隐患情况向相关部门报告,由路产路权所属单位负责治理,有效预防交通事故的发生。

6. 每月对各村(居)委交通安全劝导站的工作进展进行检查督促,确保上路宣传劝导到位,确保劝导工作信息准确及时录入农村道路交通安全管理信息系统。

7. 加大交通安全宣传力度,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体大力进行道路交通安全法规的宣传,强化农村道路交通安全宣传阵地建设,做到农村道路交通安全六个一:村组大喇叭每周一讲,电视台、广播站每月一播,行政村至少一处墙体标语板报,村口至少一处警示提示标牌,学校、幼儿园至少一处宣传板报,每学期少一次交通安全宣传课。加强对农村客车、校车、面包车、摩托车驾驶人和村干部、教师等农村重点群体的宣传,发挥重点群体示范作用,带动农村文明交通素质整体提高。

(二)村(居)委劝导站工作职责。

1. 宣传交通安全法律法规、交通安全知识,提高驾驶员和农村居民的交通安全意识、法律意识、保险意识和自我防护能力。

2. 对农村道路交通事故,接报后及时报警、保护现场、组织救援,积极协助公安交警部门做好事故调解和善后处理工作。

3. 每月开展二次以上的交通违法行为劝导活动,每次要完成35人次的宣传教育劝导任务,同时将工作情况录入农村道路交通安全管理信息系统。节假日期间要加大查纠劝导力度,增强群众的交通安全意识,预防和减少因交通违法行引发群死群伤的交通事故。

4. 每月收集、更新本村机动车和驾驶员的基本信息,督促村民及时办理相关证照和手续。

5. 积极协助当地政府和公安交警部门做好本村道路隐患排查整治工作。

6. 及时采取防范措施,有效应对大雨、浓雾、霜冻等恶劣天气,预防事故发生。

三、镇(街道)交管办和村(居)委劝导站经费保障机制

为强化农村交通安全管理工作经费保障,按一级事权、一级财政原则,工作经费由市、镇(街道)两级按管理权限负担。市政府按每村(居)委每月300元标准拨付劝导经费,用于劝导站购买设备、完善设施、宣传、办公经费,并列入市财政预算。镇级政府每年要将道路交通安全管理经费纳入本级财政预算,以解决农村交通安全管理工作必需的经费。各镇(街道)交管办要管理使用好市政府下拨的劝导经费,对按要求积极履职,认真落实工作任务的给予定额的工作经费保障,否则不予发放经费并通报批评,追责问责。

四、强化督导问责,推动农村道路交通安全工作落实

为推动全市农村道路交通安全管理工作,市政府成立督查组,成员由公安、交通运输、公路、安监等相关部门人员组成,通过检查督导,定期组织考核评比,督查考核情况向全市通报。各镇(街道)将农村道路交通安全纳入安全生产、社会综治等年度考核的重要内容,充分发挥考核的导向作用。要落实农村道路交通安全事故责任追究制度,对农村地区发生一次死亡3人及以上或有较大社会影响道路交通事故的,依法依规调查处理外,还要逐一倒查追究相关镇政府(街道办)、村(居)委和监管部门负责人的责任。对农村道路交通安全管理工作责任不落实、工作不到位的,要按规定对其负责人进行诫勉约谈,严格落实问责。

 

 

 

兴宁市人民政府办公室       

2018123        

 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站