繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

教育现代化:记者带你看特色

阅读次数:3136 信息作者: 罗颖 凌锋 发布时间:2019-01-06
[字体:  ]

 

日前,我们栏目带大家走入了我市南部的两间学校,看了学校内的设施设备,听了一堂智能优质课,即便再远,我们的孩子都能享受到跟城里孩子一样的优质教育。今天我们再带大家走进城区的两所学校,看看这两所学校又有什么教育特色?

 

在华侨中学的化学实验室内,一堂以制取二氧化碳的实验课正在进行,老师通过石灰石和稀盐酸反应的原理,向学生们介绍二氧化碳制取的步骤,并要求学生分组进行实验。学生们则按照步骤,将石灰石放入试管,慢慢滴入稀盐酸,进行化学反应操作。

 

华侨中学化学教研组长 叶铁彬说:“现在的实验场所宽敞了,也多了,药品仪器也齐全了,对于学生开展分组实验十分有利。现在按照教学要求,除了老师做好实验的演示之外,学生们还进行探究实验,亲自动手去做实验,获得探究的快乐和成就感。”

 

近几年来,我市各学校在加大教育投入、完善教学硬件设备的同时,也积极结合各学校自身定位,打造校园文化新亮点,推动学校自身特色办学、特色发展。不少学校的教育特色就在现代化教学发展中,凸显出来。比如华侨中学、市一小、兴宁一中等等。

 

华侨中学副校长 彭强说:“有物理实验室3个,化学、生物试验室各2个及准备室7个,音乐、美术室各3个,计算机室4个,录播室1个。学校把实验教学纳入教学管理的重要内容,按新课标要求,每学期100%完成各学科的演示实验和分组实验。从以往的讲实验、画实验、背实验的教学模式改变为做演示实验、分组实验,提高了学生动手、动脑的能力,激发了学生对实验教学的兴趣,中考实验题得分率达80%以上。”

 

市一小副校长 王美红说:“现在经过近十年的努力,学校的特色工作也初起规模,初步凸显出来。像版画、剪纸作品都在梅州市、广东省多次获奖,还有我们的山歌和杯花舞进校堂。我们学校从2008年到现在,培养了一批又一批的杯花舞队伍和客家山歌合唱队,为上一级学校输送了大量的人才。”

 

现在每天下午放学后的足球训练,已经成为市一小学生们雷打不动的项目之一了。学生们在教练的带领下,分年龄段、分组进行足球基本功、传接球、配合等训练。

 

市一小足球教练 李文新说:“每个队都是一到星期五,放了学进行训练到六点。对低年级队伍,首先练基本功,基础。对三四年级,就比较有对抗了,开始练习对抗了,还有传接球。对高年级队伍,主要就是比赛,针对技战术进行训练,除了传接球、技战术,还有配合等各方面都要加强训练。还要走出去和外面的各个队进行交流,让学生在场上不会拒场,在场上不会怕。”

 

在我市推进教育争先工作中,各学校在教育现代化发展的基础上,积极发展教育特色,从而涌现出一大批优秀的教师和学生,他们屡次在各类省、市级别的大赛中,收获大奖。

 

市一小副校长 王美红说:“更为凸显的是我们的足球,学生男女足球,在省、市、县各项比赛中,取得比较好的成绩。特别是去年,我们学校学生男子足球队打破兴宁小学生足球队的记录,首次获得梅州市“市长杯”比赛的冠军。”

 

华侨中学副校长 彭强说:“各教研组在录播室开展各类公开课、示范课、青年教师优质课共80多场次。如叶铁彬老师的初三化学《质量守恒定律》的实验课代表兴宁在2018年梅州市初中化学说课竞赛中荣获一等奖。”

 

像市一小的杯花舞、小学生足球,华侨中学的特色实验课,叶塘中心小学的学生足球、龙田中学的科技教育等等已经成为了我市推进现代化教育事业的亮点之一。2018年12月14日,经广东省政府授权,广东省教育厅授予兴宁市“广东省推进教育现代化先进市”称号,这个称号不仅是对我市教育事业的肯定,更是对全市222所学校的肯定。

 

市一小副校长 王美红说:“我们将这些客家特色融入日常教育教学管理中,今后我们学校将继续在这些方面做大做强,争取将客家文化资源充分利用起来,让我们客家的后代来传承发扬。”

 

华侨中学副校长 彭强说:“我校将继续以推进教育现代化为抓手,加强师资队伍建设,加大教育力度,为提升兴宁教育现代化水平,增强教育后劲做贡献。”

 

 “广东省推进教育现代化先进市”的称号,彰显了我市文化之乡的历史底蕴,希望各学校继续不忘初心,大力发展教育特色,为我市教育事业做出更大的贡献。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站