繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

陈文金:不忘初心 用生命阐释责任与担当

阅读次数:1797 发布时间:2019-01-08
[字体:  ]

 

他只有29岁,但党龄却足足有十年整,是名符其实的年轻“老党员”。虽然他只是一名普通的乡镇干部,但心里却始终装着驻点村的众多贫困户,哪怕是到了生命垂危的时刻,他都没有忘记自己对贫困户许下的脱贫承诺。这位赢得众多党员、干部、群众喜爱和认可的年轻人就是刁坊镇政府的会计——陈文金。

640.webp (5).jpg

“撑不住的时候,可以对自己说‘我好累’,但永远不要在心里承认‘我不行’”。这是陈文金在微信里的个性签名,这既是作为普通人对自己的鞭策和鼓励,也是新时代年轻党员对自己日常工作的严格要求。作为一名乡镇的基层扶贫干部,他与同事驻点河塘岭村,虽然这个村只有490户2160人,但贫困户就达56户147人。尽管脱贫压力大,但陈文金从未叫过苦、抱过怨,每次下乡走访贫困户都认真做好记录,帮助贫困户落实好每一项政策,解决好每一个困难,赢得了广大干部群众的认可和信赖。

 

精准扶贫户 刁海枢说:“我认为他是一个好党员,因为他工作十分积极,对人十分热情,十分认真负责。”

 

扶贫对象 刁召壬说:“做事十分认真,拨付的款项他都叮嘱我们用在实处,所以我对他的印象是十分好的。”

 

扶贫对象  罗春燕说:“以前我觉得我的命可真苦,但文金说不用怕,有他们干部在,可以绝对放心,他们会尽一切的能力帮我们解决所有的困难,一直在鼓励我们不要放弃。”

 

说起陈文金,罗春燕就像打开了话匣子,原来她丈夫去世得早,本人的身体又不好,家中还有两个读书的孩子,家庭经济是捉襟见肘,但扶贫工作组进驻后,陈文金不仅在经济上给予她帮助,解决她女儿读大学的费用,而且还在精神上帮她树立了脱贫的信心,让她看到了脱贫的希望。

 

扶贫对象  罗春燕说:“他真的是一个非常平易近人的干部,所以听到他去世的消息后,我的心都跌下来了。这么好的一个人,他平时对工作又非常负责。总是嘘寒问暖,家里还需要什么,他们会尽量帮我们解决。”

 

在三年的扶贫工作中,陈文金除了做好自己包户对象的工作外,还积极参与村集体经济的建设。据精准扶贫户刁海枢说,以前他只种了两亩多的枸杞,但在陈文金的鼓励和帮助下,他和其他五户贫困户顺利将闲置的农田集约起来,目前已经建立起一个60亩的枸杞种植基地,亩产值达一万多元。

 

精准扶贫户 刁海枢说:“当时我们枸杞基地开办的时候,遇到了不少的困难。在陈文金积极认真的带动下,就把这个基地搞起来了。目前来说,这个基地运转都比较正常,基本上可以实现脱贫。”

 

成绩的背后是陈文金无怨无悔的真心付出,在父母的眼里,他天天是早出晚归,即便是回到家里,跟父母聊的也是贫困群众需要解决的难题。

 

父亲 陈新宏说:“到农村去扶贫的时候,也非常认真,他心里面就是想,既然下乡就要为贫困户解决一些实际的问题。回来的时候,他看到的一些困难户的问题,回到家里也会跟我们说,我们也鼓励他要认真负责,办一件事情就要落实一件事情,所以他的作息经常是早出晚归。”

 

哪怕是2017年陈文金的身体已经出现了一些症状,有时候会虚弱得四肢无力,但他仍然以工作为重,始终牢记自己对贫困户许下的脱贫承诺。甚至刁坊镇主要领导在调他去担任镇政府会计工作时,一再要求他放下扶贫工作,陈文金都坚持要完成好三年扶贫的最后一棒。

 

刁坊镇党委委员  陈伟东说:“镇领导考虑到他的身体不太好,就跟他说不要去驻村了,专门做好财务这个工作。但他说一定要去驻村,因为扶贫工作是三年计划,当时他承诺了贫困户,一定要帮他们脱贫了,才不去驻村,而且他说去村里面可以学到很多的东西。”

 

河塘岭村驻村组长 刘春苑说:“后来他妈妈跟我说,文金告诉她,不要去跟领导提要求,在家是你的儿子,但我去上班了,就是党说了算,领导让我去哪干我就去哪干。所以他从来都不讲价钱,党性非常高。虽然他今年只有29岁,但不管从哪方面来说,他都是非常优秀的。”

 

今年10月26日是星期五,当天下午5点多钟,陈文金在参加完市财政局的业务培训之后,并没有回家,而是继续回到财政结算服务中心整理自己的工作。眼看天已经黑了,财政结算服务中心主任饶远华在跟他商定第二天上午一起到银行办理业务后,就催促早点回家,然而仅过了两天,饶远华就接到了陈新宏发来的信息,称陈文金已经在医院病逝,再也不能去上班了。

 

刁坊镇财政结算服务中心主任 饶远华说:“他的工作经常需要加班加点,也没有丝毫怨言,基本上我们都是干到六点钟,天都快黑了,我督促他要回家了,他才下班。他也是一个老党员,一直以一个党员的身份严格要求自己,做好自己的本职工作,任劳任怨。所以听到他去世的消息之后,我整个人都懵了。”

 

对工作任劳任怨,认真负责是陈文金身上最深刻的标签,据该镇党委委员陈伟东介绍,陈文金从2015年8月通过公务员考试来到刁坊镇,在多个部门都工作过,但从未因为身体的原因就对自己的工作有丝毫的懈怠和应付,不管是台帐记录还是日常检查都是亲力亲为。

 

刁坊镇党委委员  陈伟东说:“我印象比较深的是一个星期天,我们办公室的事务比较多,大家都没有休假,当时文金准备去广州看病,身体不是很舒服。当他听到办公室的年轻人都来上班,他也坚持一定要来上班,结果那天他坐在办公桌上,起都起不来了。在病情这么严重的情况下,他都还来上班,而且干的活质量还是比较高的。”

 

刁坊镇安监办负责人 陈碧波说:“我们跟他说你身体不好就算了,回家多休息,但他考虑到我们这个部门的人手很少,要坚持去进行烟花爆竹的监管,大家都放假,他都坚持每日去参加检查。”

 

记者了解到,陈文金是一名学生党员,早在田家炳中学读高中时就已经入党,虽然毕业已经快十年,但说起陈文金,担任过他班主任的袁玲老师仍然对他的品行和心性赞不绝口。

 

田家炳中学教师  袁玲说:“对陈文金同学,我的印象也是非常深刻,主要是因为他对生活非常热情,是一个永远都微笑的阳光男孩。”

 

考上广东技术师范学院天河学院后,陈文金更是凭借着优秀的学业和突出的工作能力,先后获得过该院的“优秀学生干部奖学金”“优秀共产党员”,同时还担任了学生第三支部副书记,而这历来是天河学院最优秀的学生才能担起的重任,最终以“优秀毕业生”的身份完成学业。因此,在该院“2001至2016年百位优秀校友”评选活动中,陈文金高票入选。

 

广东技术师范学院天河学院辅导员  张海媛说:“文金去世的消息传到我们这里的时候,回忆起当年他在学校的点点滴滴,心情都是非常的悲痛。但是我也希望能够化悲愤为力量,以文金这种优秀党员的先进事迹,在我们学校开展宣传工作,号召我们广大的学生党员干部向陈文金同学学习。”

 

陈文金抱病坚守扶贫一线的事迹经过南方日报的报道后,广东技术师范学院天河学院党委书记黄圣诚、党委副书记肖海于12月29日上午来到兴宁,在兴宁市委组织部、刁坊镇党委负责人的陪同下,向陈文金的父母致以最诚挚的慰问,高度赞扬了陈文金作为新时代年轻党员干部的优秀品质。

 

刁坊镇党委书记  罗国强说:“文金同志是新时代的优秀年轻干部,他的心底里有一份高尚的品质和坚毅的意志,是一名敢于奋斗、乐于奉献的优秀共产党员。他用青春践行谋民利、解民忧的扶贫精神,用生命阐释一心为民、无私奉献的兴宁苏区精神,他的一生是闪光的人生。”

 

结束语:作为基层扶贫战线上的普通一员,29岁的陈文金用实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨和新时代共产党员的使命担当。他的离去令人惋惜,但他的实干精神必将深植于河塘岭村的广大群众心中,激励更多的干部群众以更加饱满的热情去创建幸福美好的未来。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站