繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

市委、市府两办联合发出《关于进一步加强防御洪水和地质灾害工作的紧急通知》

阅读次数:12110 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-06-12
[字体:  ]

 

 

今天下午,市委办、市府办联合发出《关于进一步加强防御洪水和地质灾害工作的紧急通知》。通知指出,近期,我市出现持续大范围强降雨天气,根据气象部门预测,12日至14日,我市强降雨天气仍将持续。由于近期强降雨频繁且持续多天,土壤含水量极大,地质灾害易发高发。通知要求,各级各部门要贯彻落实上级关于做好防御洪水、地质灾害的部署要求,深刻汲取近日我市大坪镇朱坑村山体滑坡事件教训,按照梅州市委、市政府和我市市委、市政府主要领导的要求,全面做好防御洪水和地质灾害工作,维护人民群众生命财产安全。

 

一要进一步提高认识,落实责任。各镇(街道)、市直相关单位要充分认识做好当前防汛和防范地质灾害工作的严峻性、重要性、紧迫性,坚决杜绝麻痹松懈思想,牢固树立“宁愿十防十空,不可失防万一;宁愿信其有,不可信其无;宁愿听群众骂声,不可听群众哭声”的理念,进一步加强组织领导,全面落实汛期安全责任制和安全防范措施。各镇(街道)、市直有关部门一把手要对防汛工作进行再部署、再落实,按照“属地管理”“行业管理”“谁主管谁负责”的原则,落实防汛、防地质灾害网格化巡查监管责任,落实镇村(居)干部包片、包点、包段、包户责任,确保责任落实到岗、到人。各挂点市领导要落实挂点督导制度,迅速深入到所挂点镇(街道)检查督导防洪防灾各项工作。

 

二要进一步突出重点,强化排查监控。各镇(街道)、市直有关单位必须突出重点,再次开展全面排查,以地质灾害隐患点、削坡建房户、重点旅游景区、山边河边路边、建筑工地等重点对象、重点区域为重点,再次开展拉网式排查,强化巡查监测、跟踪管控,做到每个地质灾害隐患点、河堤、山塘水库、削坡建房户,都有专人跟踪监测、巡查值守、提前预警。

 

三要进一步加强预警,严防各类事故发生。市气象局、水务局、应急管理局、自然资源局等单位要结合各自职责,加强对气象、雨情、地质灾害的研判和预报预警,及时发布雨情、地质灾害等预警信息。要结合自身职能,强化“安全第一、预防为主”意识,严格落实防范应对措施,狠抓隐患整改治理,做足、做细应急预案,加强防灾减灾装备、物质的储备,完善应急措施,严防各类安全事故、次生事故的发生。要进一步加强宣传教育,引导群众加强群防群治、做好防范避险措施;要突出加强对困难户、老人、小孩、孕妇、残疾人等重点人员的转移,确保人民群众生命财产安全。

 

四要进一步加强值班值守,保障信息畅通。各镇(街道)、市直有关部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,保持全天候手机畅通。各镇(街道)、市“三防”指挥部各成员单位主要负责同志必须坚守岗位,不得擅自离开岗位。各镇(街道)、市直有关单位要保持高度警惕,随时掌握天气发展趋势和雨情、各类地质灾害情况,一旦发现异常情况、危险信号,及时预警,第一时间处置和报送信息。

 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站