繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

余其豹督查地质灾害隐患点防治工作

全面排查地质灾害隐患点 落实避险措施保平安

阅读次数:1198 发布时间:2019-06-13
[字体:  ]

 

6 月 13 日上午,梅州市委常委、兴宁市委书记余其豹督查地质灾害隐患点防治时要求:各镇(街)要认真贯彻落实上级关于三防工作的部署,扎实做好我市防洪防汛工作,重点抓好地质灾害隐患点防治工作,落实防地质灾害网格化巡查监管责任,加强宣传教育,引导群众做好防范避险措施,及时转移安置有居住危险的人群,确保人民群众生命财产安全。市领导何志平、邓强、潘启东参加了督查。

 

IMG_1128.JPG

 

在罗岗镇、黄槐镇,余其豹深入到部分削坡建房户家里,了解山体滑坡防治情况,听取了两镇防范山体滑坡等地质灾害的工作情况汇报。嘱咐群众注意安全防范,并要求有关镇和部门做好地质灾害隐患点群防群策工作,采取切实可行的办法逐个消除隐患,适时安排群众搬迁避让,保障人民群众生命财产安全。

 

余其豹指出,我市由于近期强降雨频繁且持续多天,山体土壤含水量极大,继续下雨或天晴都容易引发山体滑坡,处在易发高发地质灾害时期。

 

 

IMG_1183.JPG

 

各级各部门要深刻汲取大坪镇朱坑村山体滑坡造成人员伤亡的教训,务必保持清醒认识,坚决克服松懈麻痹思想,按照我市防汛救灾工作紧急会议的要求,聚焦36小时想尽一切办法,全力确保人民群众生命安全,全面做好地质灾害防治工作。

 

要牢固树立“宁愿十防九空,不可失防万一;宁愿信其有,不可信其无;宁愿事前听群众骂声,不可事后听群众哭声”的理念,坚决落实防地质灾害网格化巡查监管责任,落实镇村干部包片、包点、包段、包户责任,确保责任落实到岗、到人。

 

要开展拉网式排查,以地质灾害隐患点、削坡建房户、老旧房屋为重点,强化巡查监测、跟踪管控,做到每个地质灾害隐患点、削坡建房户都有专人跟踪监测、巡查值守、提前预警。

 

要进一步加强宣传教育,增强群众对地质灾害的认识,引导群众做好防范避险措施,确保人民群众生命财产安全。

 

余其豹还督查了罗岗河和黄陂河的河长制工作落实情况,要求各级要按照河长制工作的要求,加强汛期的河道安全巡查,及时清理河渠内障碍物,同时要对河道内树木进行清理移植,以确保河道畅通,进一步提高河道防汛能力。

 

余其豹强调:地质灾害及防汛防治工作事关人民群众生命财产安全和切身利益,是重大民生问题。当前正值汛期,天气状况复杂多变,全市上下要时刻将防汛责任牢记于心,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,坚决落实防汛减灾和地质灾害防治各项措施,全面排除隐患;要加强对隐患点的巡查监控,确保发现险情,立即上报、快速处置。

 

所有人员须责任到岗,具体到人,实行24小时值班制度,死看硬守,严防死守,确保责任到位、措施到位。要继续抓好监测预警、临灾避险、除险加固等各项地质灾害防范工作,确保人民群众的生命财产安全。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站