繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

余其豹一行参观兴宁市党风廉政教育基地

阅读次数:527 信息作者: 纪委办公室 发布时间:2019-09-29
[字体:  ]

    9月26日下午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育和纪律教育月学习活动安排,梅州市委常委、兴宁市委书记余其豹,市委副书记、市长洪国华,市人大常委会主任何建元、市政协主席罗利娜、市委副书记何志平等市委、市人大、市政府、市政协领导同志,市法院、市检察院主要负责同志共30多人,集中到兴宁市党风廉政教育基地参观学习,接受廉政警示教育。这是兴宁市党风廉政教育基地于该日正式开放运行后,所迎来的第一批参观人员。IMG_0830.JPG

(图为市领导参观教育基地)

    余其豹一行跟随讲解员脚步,分别参观了基地展厅的“规矩篇”“警示篇”和“初心篇”,通过观看图文、实物、案例、忏悔、场景和视频等形式,深入学习了习近平总书记重要论述、党纪法规知识、典型案例剖析、我市先烈事迹等内容,现场上了一堂意义深刻的主题教育党课。

    余其豹强调,兴宁市党风廉政教育基地是我市反腐倡廉宣传工作的重要阵地,为全市党员干部提供了崭新的学习园地和教育平台,为“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了生动鲜活的学习载体。各级党组织要切实用好这一教育平台,结合当前正在开展的主题教育,分批组织党员干部进行参观学习,引导大家学初心守初心、悟使命担使命,并充分发挥基地的警示教育作用,使党员干部明法纪、知敬畏、存戒惧、守底线,进一步筑牢拒腐防变思想道德防线,做到忠诚干净担当。

IMG_0880.JPG

(图为参观“以案说纪”版块)

    据悉,兴宁市党风廉政教育基地设在兴宁市供电局二楼,由市纪委监委和供电局共同打造建设,占地面积约400多平方米。展厅分为“规矩篇、警示篇、初心篇”三个篇章,内容涵盖领导论述、党纪法规、典型案例、个人忏悔、模拟场景、初心知识、廉吏故事、先烈事迹等,旨在通过纪律教育、警示教育和红色教育相结合,教育引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,以案为鉴、警钟长鸣,牢记历史、砥砺前行。

IMG_0767.JPG

(图为参观“规矩篇”)

    在规矩篇,市领导一一重温毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等历任党和国家领导人关于反腐倡廉的重要论述,结合上墙案例认真学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中央八项规定》等党纪法规。

    “用图文并茂的方式进行以案说纪、以案说法,纪律教育会显得更加深刻直观,更加入脑入心。”该市纪委监委负责人表示。

IMG_0932.JPG

(图为参观“警示篇”)

    在警示篇,高压线、模拟监狱等场景让人印象深刻,从“打虎”到“拍蝇”再到“忏悔”,一宗宗违纪违法的案例,一个个背后堕落的故事,一张张曾经熟悉的面孔,狭小的空间挡不住驻足观看的热情,既是视觉冲击又是心灵教育更是思想洗礼,这就是一堂最生动的主题教育党课。

    “看到曾经的同事沦落至此,非常让人震撼!这种教训极其深刻,让我重新认识了纪委反复强调抓早抓小的重要性!”一名领导在参观完警示篇后这样说道。

    在初心篇,习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述占满展厅一面墙,领导们在这里久久停留,重温初心、感悟初心、牢记使命。包拯、罗孟郊、叶剑英、李坚真等一个个廉吏故事,令人感觉熟悉而正能量满满;刘光夏、罗屏汉、张瑾瑜、蔡梅祥等一个个兴宁本土革命先烈的事迹,让人听了心潮澎湃而倍感珍惜眼前幸福。初心使命的温度和现场学习的热度,让参观人员纷纷激动地表示要“不忘初心、砥砺前行”。

IMG_1081.JPG

(图为听讲解员讲述我市革命先烈事迹)

IMG_1022.JPG

(图为市领导翻阅电子书)

    市委常委、市纪委书记、市监委主任冯振说:“全新打造建设兴宁市党风廉政教育基地,并选在今日正式开放运行,是为献礼祖国华诞70周年。这也是我市深化党风廉政教育,实现警示教育效用的最大化,一体推进标本兼治工作的重要举措之一。”(兴纪宣)

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站