繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>部门动态

环保局:兴宁市生态环保铁军尖兵

—记污染防治攻坚战中荣获生态环境部表扬个人钟国华同志

阅读次数:794 信息作者: 环保局 信息来源: 环保局 发布时间:2019-11-04
[字体:  ]

近日,国家生态环境部发文通报2019年污染防治攻坚战强化监督工作表现突出人员,广东省5名环保人因工作突出获得了表扬,兴宁市环保局钟国华同志是代表梅州市派员参与生态环境部统筹强化监督工作的唯一一位受表扬个人。

 

“召之即来,来之能战,战之能胜”就是钟国华同志作为一名生态环保铁军的真实写照,此次获得生态环境部表扬是实至名归。他于2000年武警退伍安排到兴宁市环保局工作,现任职于兴宁市环保局污染控制中心主任。自参加工作以来,他始终牢记共产党员初心,善于学习,刻苦勤奋,积极钻研,主动肯干,乐于奉献,多年的环境执法练就了一身真本领,由环保的门外汉成为环境监察能手,是大家公认的环保尖兵。

 

IMG_1682.JPG

 

 

他尖在政治素质强。作为一名退伍的共产党员,钟国华同志坚定政治理想信念,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,思想上始终与党中央保持一致,坚决拥护党的路线、方针、政策,认真贯彻落实习近平生态文明思想,严格执行国家的环保法律法规。他党性观念、服从意识强。在工作上,他坚决服从组织安排,受岗敬业,克已奉公,特别能吃苦,特别能担当,在环境执法、环境应急和污染防治攻坚战中总是冲锋在前,发挥了党员先锋模范作用。在生活中,他为人诚恳、尊重领导、团结同事、乐于助人,是大家点赞的好人。

 

他尖在业务本领高。环境执法专业性强,业务能力要求高。“打铁必须自身硬”,多年来,钟国华同志在环境执法一线边干边学,他利用业余时间努力学习新的环保法律法规,实践出真知,因其娴熟的业务知识和果敢的办事能力,被大家誉为“果敢的执法能手”。

 

IMG_4025.JPG

 

 

在兴宁市打好污染防治攻坚战中,处处有钟国华的身影。日常环境执法中,他检查指导企业加强环保工作,完善环保手续。在历年我市整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动中,他先后组织开展了医疗机构卫生院、造纸企业排污专项整治,饮用水源地专项整治、环保督察案件专项督查等多项专项执法检查,共组织排查企业和个体户上万家次,查处环境违法案件100多起,严厉打击一批产生重金属、危险废物等企业的违法行为,震慑了违法排污企业,有效地规范了其环境行为,杜绝了污染事故发生,减少了污染物排放。

 

2018年12月25日晚上,我市大坪镇某油站发生泄油污染事故,钟国华同志作为环境应急人员接报后迅速组织环境应急人员到达事故现场进行处置,通过通宵作战,采取有力措施,终于打赢了这场环境应急战役。

 

微信图片_20181227150033.jpg

 

 

2019年6月在参与生态环境部部署蓝天保卫战强化监督定点帮扶工作中,钟国华同志作为组长带领组员,发扬“严、真、细、实、快”作风,在短短的十多天里共检查涉及塑料加工、建材、铸造等6个行业共89个大气点位,圆满完成了督察任务,为首都打赢蓝天保卫战出了一份力。

 

201907291552023441_c4PQ3QjH_副本.jpg

 

 

他尖在工作作风硬。保护碧水、蓝天、净土是环保人的神圣使命,钟国华同志忠诚干净、严格硬朗的工作作风,守护了兴宁的绿水青山。2017年1月9日,根据群众投诉线索,钟国华带领执法人员对涉案企业进行突击检查。通过检查发现,位于龙田镇凉伞村一家不锈钢加工厂进行非法电镀加工,产生废水未经处理直接通过暗管排入厂外农田处,对周边水沟、农作物等造成污染。他立即采取果断措施,现场责令其立即停止排污,并对造成污染的农作物和水沟淤泥进行全面清理,同时对该加工厂向外排放电镀生产废水进行取样监测。执法人员对其违法行为进行了认定,并立即查封、扣押了该厂生产设备,现场进行拍照取证,对业主和工人分别做了调查询问笔录。经监测该加工厂外排废水中总铜、总铁、总镍、总铬等多项重金属超标数倍,该行为已涉嫌污染环境犯罪,移交公安机关立案调查,业主对违法行为受到了法律制裁。该案成为我市史上首宗环境污染入刑案件,有力震慑了环境违法行为。

 

{9BBD8E21-A096-4CEE-A441-D23170E21F05}_20191101101852.jpg

 

 

他尖在负责敢担当。当前环保工作没有岁月静好,只有负重前行,不管是干环境执法,还是污染防治攻坚,钟国华同志都是一面独挡、敢于斗争,勇于担当,主动作为。“五加二,白加黑”己成为他的工作常态,一宗宗环境执法案卷,一个个环保工作方案等等都出自于他编写、制定、组织、实施。近年来,在他的带领下,我市黄标车淘汰、挥发性有机物专项治理、燃煤锅炉整治、饮用水源地环境问题整治、宁江河断面水质整治等工作都得到了圆满完成,得到了上级领导的充分肯定和表扬。

 

一个人的文化水平有高低、工作能力有大小,但责任心都是一样的。我们生态环保人要学习钟国华同志的尖兵精神,只有不忘初心,牢记使命,工作时想到百姓,为人民谋幸福,共同打赢污染防治攻坚战,建设美丽中国梦,就没有不会做的,也没有做不好的。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站