繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>乡镇风采

龙田镇:邪不胜正! 龙田镇群防群治创平安

阅读次数:330 信息作者: 龙田镇 信息来源: 钟燕 发布时间:2019-11-07
[字体:  ]

    近年来,龙田镇把建设新农村、提高群众幸福指数作为农村工作的出发点和落脚点,因地制宜,科学规划,强势推进新农村建设,为百姓幸福“加码”。走在美丽乡村里,你会发现:凉亭、花坛聚满了聊家常的群众,近处的文化广场上有跳舞的人儿,远处的观光道上年轻人三三两两的在漫步……这些都是龙田镇地地道道的农村新景,也是龙田镇加快实施新农村建设、促进乡村振兴的一个缩影。

 

    可是!!不乏一些人为了个人利益而破坏新农村建设工程,与美丽乡村建设背道而驰!

 

    案件:11月3日下午四时,龙田派出所接到丽溪村民的报警,称放在留塘法制文化广场的石凳被盗。接报后,民警立即展开侦查,通过排查监控视频对破坏现场进行调查取证,周边群众主动协助排查,发现一名男子有重大作案嫌疑,最终于11月5日下午五时成功抓获犯罪嫌疑人,目前,派出所民警对当事人告知了相关法律法规,对其进行了严厉的教育,并要求其写检讨书。

 

    强化技防、突出人防、警民联手抓治安构建了龙田镇的社会治安防控体系,发生在丽溪村的事件,仅仅是龙田镇开展群防群治工作的一个缩影。

 

未命名_meitu_0.jpg

 

 

    近年来,龙田镇党委、政府高度重视群防群治工作,有效提升社会管理综合治理水平。

 

    一是群防群治氛围浓厚,充分发动群众开展群防群治工作,凝聚治安保障正能量。加大宣传力度,利用村(居)LED显示屏滚动播放防诈骗、防盗抢、理性维权等宣传平安建设内容。同时充分发挥志愿者力量发放宣传手册,并依托中小学校开展校园法制宣传讲座。

 

    二是充分发挥自然村村民理事会的宣传、引导作用,协调群众意见,消除群众疑虑,引导村民支持并参与基层治理工作,让民事民议民办,激活村民内生动力,及时化解矛盾纠纷,做到大事化小、小事化了。

 

    三是细分管理网格,整合网格管理队伍,提高网格管理精细化、规范化水平,扎实做好安全隐患排查、禁毒宣传、易制毒窝点排查、严重精神病患者管理、矛盾纠纷排查调处等工作,并由镇综治办牵头,定期不定期对各村平安巡防工作进行督导检查。

 

    四是群防群治基础完善。大力推进雪亮工程,在人流量多的地方安装了监控摄像头,努力实现监控“全覆盖、无盲点”。

 

    五是值班民警切实加强辖区社会面治安管控,不定期对学校、企业及人口聚集区等人员密集场所进行检查,加强安全防范宣传提示,严防发生重大安全问题,不断提升辖区群众的安全感和满意度。

 

    警力有限,民力无穷。群众的广泛参与为社会治安防控体系的基层基础建设注入了活力。 警民共建,民齐者强。群防群治力量成为社会治安防控体系的强大支撑。

 

    群防群治,点滴“小事”撑起平安建设的“大事”,看似微小的存在,却凝聚成一股强大的力量,为平安建设贡献力量。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站